В Могилеве прошел вечер, посвященный 120-летию Бронислава Тарашкевича

В Могилеве 31 января прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения общественно-политического деятеля, создателя белорусской грамматики Бронислава Тарашкевича, организованный областным отделением "Таварыства беларускай мовы".

Языковед и общественный деятель Винцук Вячорка, рассказывая о жизни и деятельности создателя белорусской грамматики, подчеркнул, что за основу литературного языка Тарашкевич взял центрально-белорусские говоры, которые широкой полосой проходят с северо-запада на юго-восток Беларуси. По его словам, грамматика Тарашкевича органично вошла в научную белорусскую терминологию, в то время как грамматика, появившаяся в результате реформы правописания 1933 года, "внедрялась насильно".

Винцук Вячорка, как автор понятий "тарашкевица" и "наркомовка", подчеркивал, что в Западной Беларуси правописанием от 1933 года не пользовались вплоть до 17 сентября 1939, когда она вошла в состав БССР.

Вячорка критически подошел к последнему изменению правописания некоторых слов, утвержденному властями. Так, он положительно оценил новое написание слова "пяцьдзясят", однако негативно высказался по поводу изменений, коснувшихся заимствованных слов, в результате чего, к примеру, вместо "лідэр" теперь правильно писать "лідар".

По словам искусствоведа и литератора Сергея Хоревского, вариант белорусского языка, на котором говорил Тарашкевич, до сих пор существует на белорусско-литовском пограничье. Хоревский также прочитал свои стихи, вошедшие в недавно изданную книгу, пишет БелаПАН.
12:20 01/02/2012




Loading...


загружаются комментарии