Белорусские хакеры награбили 1,8 млн. USD

Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело в отношении участников организованной группы, на счету которых тысячи хищений имущества посредством Интернета в ряде стран мира, сообщили БелТА в отделе информации и связи с общественностью СК.

В хищении путем использования компьютерной техники, совершенном организованной группой в особо крупном размере, то есть по ч.4 ст.212 УК Беларуси, обвиняются организатор и руководитель этой криминальной структуры, а также трое подельников.

По данным следствия, хакеры, находясь в Минске и Киеве, под предлогом продажи антивирусного программного обеспечения вводили в компьютерные системы процессинговых центров платежных систем и банковских учреждений США, а также других государств заведомо ложную информацию об использовании банковских карточек якобы правомерными держателями.

Хакеры не только использовали конфиденциальную банковскую информацию для похищения чужих денег, но и продавали эти сведения другим злоумышленникам на закрытых интернет-форумах. Пользуясь похищенной финансовой информацией, хакеры на протяжении 2010 года осуществляли несанкционированные банковские операции. Похищенные со счетов деньги интернет-воры анонимно переводили через иностранные процессинговые центры, а в дальнейшем отмывали и распределяли теневые доходы между собой.

"На сегодняшний день установлена их причастность более чем к 20 тысячам таких фактов", - отметили в комитете. В списке потерпевших оказались граждане Российской Федерации, Казахстана, Канады, США, Германии, Бельгии, Великобритании, Испании, Франции и других стран. С января по апрель 2010 года преступной группой совершены хищения денежных средств на общую сумму более 1,8 млн. USD.

Мероприятия по пресечению деятельности этой преступной группы завершились в январе 2012 года, когда в ходе совместной международной операции в течение нескольких дней на территории Беларуси и Украины удалось задержать ее участников. Сейчас трое белорусов находятся в СИЗО Минска, а еще один белорусский хакер - в СИЗО Киева. Каждому грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет с конфискацией имущества.
12:21 01/02/2012




Loading...


загружаются комментарии