В Беларуси скоро могут ввести талоны на продукты

Пока же ограничения вводятся в отдельных городах. Так, например, в Витебске действует негласное ограничение на покупку молочных продуктов.

В Беларуси скоро могут ввести талоны на продукты
О том, что в одни руки вам продадут только три литровых пакета молока, предупреждают девушки-кассиры, когда видят в корзине у покупателя продукты "сверх нормы". Объявлений об ограничениях нет. Как объясняют в магазинах, "чтобы не нагнетать обстановку", пишет сайт regionby.org.
 
В Витебске ввели нормы на продажу молока: не более 3 литров в одни руки. Фото: Белорусские региональные новости
Про то, что нормы на отпуск молочных продуктов в областном центре существуют, "проговорились" местные газеты. Так, в городской газете "Витьбичи" и в областной "Народнае слова" появились статьи о проверках Госконтроля. Проверки показали, что ассортимент дешёвых продуктов в магазинах некоторых районов очень небогат, в том числе и потому, что они быстро и в больших количествах раскупаются.
 
Что касается собственно Витебска, то "в качестве временной меры для выхода из ситуации Витебский горисполком предложил руководителям торговых предприятий ограничить продажу товаров повышенного спроса в пределах рекомендуемых норм отпуска. В перечень включены молоко, сметана, творог без добавок и наполнителей, сыры твердые, масло животное, консервы мясные, консервы для детского питания (мясные и мясорастительные), молоко сгущенное без наполнителей", – сообщает газета "Народнае слова".
 
Во время похода за покупками в ближайший магазин сети "Витебские продукты" представилась возможность убедиться, что ограничения – это негласная мера борьбы с дефицитом.
 
– Действуют ограничения уже не помню с какого времени. Мы не "пробиваем" больше трёх пакетов молока или кефира, больше килограмма сметаны и творога. Но это в одной кассе. Кто очень хочет, может пробить ещё три пакета в соседней. А касс у нас в торговом зале девять. Так что 27 пакетов молока для любого желающего – не проблема, были бы деньги и время, – рассказывает кассир.
 
Коллега с соседней кассы добавляет:
 
– Есть бабушки-пенсионерки, которые приходят каждое утро и берут молока и кефира пакетов по 10-12. Мы даже спрашивали, зачем так много. Отговорка одна: "Соседки попросили и дали денег". Кто-то, возможно, возит молочные продукты на продажу в Россию, а кто-то берёт побольше, потому что дёшево!
 
Почему нет никакого объявления об ограничении норм продажи, кассиры не знают. Но высказывают предположение:
 
– Наверно, чтобы не нагнетать обстановку. Мол, у нас всё хорошо, дефицита нет. Если бы были объявления, то сами покупатели, наверно, не позволили бы отдельным гражданам стоять по пять раз в кассы и брать молоко десятками литров.
 
В то время как из витебских газет факт наличия определённых ограничений стал фактом общеизвестным, отвечая на вопрос “Комсомольской правды в Белоруссии”, начальник областного управления торговли Ирины Левкович заверила, что “ограничений на продажу продуктов питания в Витебской области не вводили”. Хотя вопрос касался конкретной ситуации в Новополоцке, где в некоторых магазинах появились официальные предупреждения, что молочные продукты можно купить только в определённом количестве.
15:00 01/02/2012




Loading...


загружаются комментарии