Белорусам запретят записывать общение с чиновниками на видео- и аудиотехнику

Граждане не имеют права использовать видео- и аудиотехнику во время приема в государственных органах. Об этом заявила заместитель министра юстиции Алла Бодак 1 февраля на пресс-конференции в Минске.

"Закон "Об обращениях граждан и юридических лиц", который вступил в силу 22 января, не содержит норм, буквально регламентирующих этот вопрос. Но я считаю, что гражданин не может использовать технику", — сказала она.
 
Вместе с тем, сообщила Бодак, закон предусматривает право госорганов по своему усмотрению вести видео- или аудиозапись личных приемов граждан. При этом гражданин должен заранее предупреждаться об использовании технических средств, пишет БелаПАН.
 
"В законе говорится, что гражданин должен уведомляться перед тем, как приходит на личный прием, об использование технических средств. То есть он знает о том, что будет использована дополнительная техника. Если гражданин против, он может отказаться от приема на таких условиях", — сказала Бодак.
 
Замминистра подчеркнула, что спецсредства не будут использоваться на каждом приеме. "Думаю, руководитель госоргана будет принимать решение об использовании техники, если действительно на приеме рассматриваются вопросы, имеющие особое значение, которые подлежит тщательному расследованию", — сказала она.
 
Бодак считает, что это норма "принята как в интересах государственных служащих, так и граждан, поскольку в спорных моментах можно будет обратиться к записи".
15:06 01/02/2012




Loading...


загружаются комментарии