Белорусской природе не хватает рекламы

Концепция популяризации природного потенциала разработана в Беларуси. Она будет способствовать усилению внутреннего и внешнего авторитета Беларуси и созданию положительного имиджа страны в мире.

В рамках разработки концепции проводился опрос среди населения страны: у граждан интересовались, с чем у них ассоциируется белорусская природа. Выяснилось, что минчанам на ум приходят озера и животные, жители других городов назвали Беловежскую пущу, зубра и аиста, а у сельчан всплыли в памяти леса, реки и поле. Полученные данные помогут исследователям и экологам определить наиболее популярный в Беларуси природный символ.
 
Сегодня такие символы успешно используются во всем мире как элемент международного маркетинга - для продвижения страны на внешнем рынке.
 
Как рассказал "АиФ" председатель центрального совета общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны", эколог Александр Винчевский, во многих странах существуют такие символы. В Южной и Северной Америке все административные области, штаты имеют официально принятые символы: птицу, растение и дерево. В Латвии, например, парламент в качестве символа страны выбрал белую трясогузку. Кстати, с 2000 года "Ахова птушак Бацькаўшчыны" проводит национальную кампанию "Птица года". В 2012  птицей года в Беларуси выбран черный стриж.
 
-  Природа, как и любой продукт, нуждается в рекламе. Так что надо научиться креативно подавать информацию о ней, - уверен эколог. – Возьмем, к примеру, профессиональные фильмы о слонах, тиграх или насекомых на телеканалах "BBC" и "National geographic". Это кино с удовольствием смотрят все: и студенты, и врачи, и ученые!
 
Экологи «Аховы птушак Бацькаўшчыны» уже предлагали выбрать национальный символ Беларуси, а также символы на уровне районов или областей.
 
- Проехав по Беларуси, понимаешь, что города друг от друга ничем не отличаются. Зачастую туристу даже сфотографироваться негде, - говорит Александр Винчевский.
 
Например, на гербе и флаге Волковыска присутствует изображение волка. Так почему бы не сделать ограды в виде волков, скульптуры? Раздолье для полета фантазии неограниченное! Кроме того, можно проводить акции, фестивали, мероприятия по сохранению видов и экосистем.
15:45 01/02/2012




Loading...


загружаются комментарии