Белорусам показали среднестатистического фальшивомонетчика

В главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси составлен "фоторобот" среднего фальшивомонетчика.

Как сообщает ГУБЭП МВД, 60% изготовителей денег — люди в возрасте от 18 до 29 лет. Характерно, что лица 17—19 лет и младше занимаются подделкой именно белорусских дензнаков. Преимущественное большинство фальшивомонетчиков — мужчины. Лишь 9% таких преступлений совершают женщины, причем их криминальное участие выражается в основном в сбыте подделок.
 
Что касается рода деятельности, то более половины фальшивомонетчиков нигде не работают и не учатся и лишь 6% преступников являются предпринимателями или служащими. Люди асоциального поведения, страдающие от наркомании либо алкоголизма, составляют 12% от всех фальшивомонетчиков. Если правонарушителями являются несовершеннолетние, то это, как правило, ученики общеобразовательных школ либо учащиеся профессиональных лицеев.
 
Почти половина преступлений совершено в составе группы лиц. А четверть преступников ранее уже были осуждены за преступления против собственности (кражи, грабежи, разбои).
 
Каждый десятый фальшивомонетчик является гражданином другой страны. В декабре 2011 года к семи и трем годам лишения свободы были приговорены двое граждан России, сбывавшие в Беларуси поддельные российские рубли. Сюда они привезли более миллиона фальшивых рублей РФ, правда, реализовать успели небольшую часть этой суммы. В настоящее время граждане России подали кассационную жалобу.
10:21 02/02/2012




Loading...


загружаются комментарии