Комитет по правам человека ООН просит не расстреливать Ковалева и Коновалова

Комитет по правам человека ООН обратился в компетентные органы Беларуси с просьбой приостановить исполнение смертного приговора в отношении осужденных за теракты Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова.

Комитет по правам человека ООН просит не расстреливать Ковалева и Коновалова
Об этом сообщила агентству "Интерфакс-Запад" мать В.Ковалева Любовь Ковалева.
 
"Я обратилась в Комитет по правам человека ООН с заявлением от имени Владислава, которое было принято к рассмотрению. Компетентные органы Республики Беларусь, через представительство Беларуси в Женеве, проинформированы о необходимости применения промежуточных мер защиты, которые позволят не приводить в исполнение приговор в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, пока дело находится на рассмотрении в Комитете ООН по правам человека", - пояснила Л.Ковалева. По ее словам, ответ был передан белорусской стороне еще в декабре.
 
В данной связи мать осужденного обратилась в Конституционный суд о несоответствии Конституции РБ и международным договорам Уголовно-исполнительного кодекса нашей страны. "Уголовно-исполнительным кодексом не предусмотрено приостановления исполнения приговора в связи с возбуждением процедуры рассмотрения по делу", отметила Л.Ковалева. Она пояснила, что апеллирует к ст. 61 Конституции, которая каждому гражданину дает право "в соответствии международно-правовыми актами обратиться в международные организации с целью защиты своих прав и свобод, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты". В.Ковалев и Д.Коновалов были признаны виновными в терактах в минском метро 11 апреля 2011 года, на День независимости 3 июля 2008 года и в Витебске в 2005 году. В.Ковалев своей вины не признал и подал на имя президента прошение о помиловании. Коновалов прошения о помиловании не подавал, вину в терактах 2008 и 2011 года признал.
14:06 02/02/2012




Loading...


загружаются комментарии