Беларусь заимела ещё одного номинанта на Нобеля по литературе

"Википедии" известна только одна его книжка.

Официальный союз писателей Беларуси в третий (!) раз выдвинул кандидатуру Георгия Марчука на Нобелевскую премию. Две предыдущие попытки были неудачными. СПБ так не кажется.
 
"Выбор сделан по его произведениям. У него целый ряд произведений высочайшего, так сказать, уровня, отмеченных и в республике, и за её пределами. Шансы, если не будет политизировано, то высокие ... Если всё это сведется с точки зрения политики, то, конечно же, здесь будут играть иные силы", — говорит председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец.
 
"Еврорадио" решило поискать его книги в столичных книжных магазинах. Нашло! Правда, пришлось поползать на коленках. В книжном магазине "Подписные издания" через 5 минут поисков на самой нижней полке нашелся экземпляр книги "Сладкие слёзы" 2010 года издания. Стоит 15 тысяч. В "Центральной" книгарне целых три книги. Кроме "слёз" там были ещё сельский детектив "Цветы провинции" и история военной любви "Без ангелов". Стоят демократично — 13-15 тысяч, особым спросом не пользуются. Шансы ещё одного белорусского писателя, номинированного ПЕН-Центром Владимира Некляева, Николай Чергинец оценивает пессимистично. Мол, его испортила политика:
 
- Я вам скажу, что Некляев хороший поэт, но плохой политик. Мне и жаль его. Они убили в нём хорошего поэта, вытянув его на сцену политической возни.
 
Кстати, номинант от СПБ Георгий Марчук настоящая тёмная лошадка. Даже «Википедия» знает только одно его произведение — тот самый сельский детектив «Цветы провинции»... Таким образом, в этом году Беларусь уже имеет трёх номинантов. Кроме Марчука и Некляева есть ещё правозащитник и политзаключенный Алесь Беляцкий. Сам Марчук, кстати, своё выдвижение никак не комментирует. Мол, это нарушает правила Нобелевского комитета.
16:23 02/02/2012




Loading...


загружаются комментарии