Житель Бреста получил два года лишения свободы за мошенничество

В Бресте за мошенничество в крупном размере осужден 27-летний местный житель.

Как сообщила БелаПАН старший помощник прокурора Брестской области Ольга Дмитрук, в начале марта 2011 года мужчина под предлогом нехватки средств на покупку автомобиля взял в долг у знакомого 400 долларов США, обещая вернуть через 10 дней.
 
По истечении этого срока гражданин долг не отдал, объяснив это невозможностью купить валюту. При этом он сказал своему кредитору, что у него есть возможность купить доллары в Пинске по официальному курсу. В результате знакомый передал ему 8 млн. белорусских рублей, чтобы мужчина обменял их ему на доллары. В оговоренный срок мошенник не вернул потерпевшему ни рубли, ни доллары. На неоднократные просьбы отдать деньги он отказывался это сделать под различными предлогами.
 
Затем должник сообщил потерпевшему, что забрал валюту на границе с Россией и везет ее в Брест. Вскоре он заявил, что попал в ДТП, когда ехал от границы на взятом напрокат автомобиле «Пежо-407», в результате чего был вынужден отдать всю валюту владельцу за разбитую машину, но теперь автомобиль его и можно передать транспортное средство в качестве оплаты долга. После этого кредитор дал на ремонт автомобиля еще 2.800 долларов.
 
«Пежо» был оценен должником в 7.300 долларов США, поэтому кредитор доплатил 1.000 долларов и еще остался должен 500.
 
Когда же потерпевший попытался оформить автомашину на себя, выяснилось, что никакого ДТП и ремонта не было, а автомобиль взят напрокат, поэтому находится у него незаконно. Впоследствии автомобиль был передан законному владельцу.
 
«Оказалось, что, одалживая и выманивая денежные средства у своего знакомого, молодой человек тратил их на свои нужды, посещал увеселительные заведения, проигрывал на игровых автоматах. Как он сам пояснил, угощал в ресторанах незнакомых людей. Надеялся, что выиграет деньги и вернет долг», — отметила Дмитрук.
 
Под предлогом нехватки денег на покупку автомобиля он выманил еще у одного брестчанина 1.000 долларов США, которые также не вернул.
 
29 ноября 2011 года суд Московского района Бреста признал 27-летнего мужчину виновным в мошенничестве в крупном размере (ч. 3 ст. 209 УК) и назначил наказание в виде двух лет лишения свободы в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества.
 
В пользу потерпевших с него взыскано без малого 55 млн. рублей в возмещение материального и морального ущерба.
 
Судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда 31 января 2012 года оставила приговор районного суда без изменения, и он вступил в законную силу.
 
Мужчина ранее судим не был, имеет на иждивении троих малолетних детей, работал машинистом башенного крана в одной из строительных организаций города.
21:44 02/02/2012




Loading...


загружаются комментарии