Забрать даже породистую собаку из приюта в Минске можно за 55 000 рублей

Бездомных животных в Минске меньше не становится. Нерадивые хозяева оставляют на улице даже породистых собак и кошек. Возвращаются в приюты для животных за ними редко. Новым хозяевам собак отдают за небольшие деньги, кошек — бесплатно.

Около 60% обитателей ГП «Фауна города» по улице Гурского в Минске обретают новых владельцев или возвращаются к старым. В вольерах предприятия в минувшем году побывали без малого 8 тысяч братьев наших меньших. Большинство из них доставили бригады по отлову — 2 942 собаки, 2 130 кошек. Еще соответственно 1 324 и 1462 животных привезли горожане. Об этом пишет сегодня газета «Вечерний Минск».

«Многие говорят, что подобрали их на улице, — отмечает заместитель директора ГП «Фауна города» Тамара Цариковская. — Но при этом почему-то знают клички. Нередко приносят старых, больных питомцев, чтобы их усыпить. По той же причине — только родившихся: мы берем на содержание щенков или котят старше двух месяцев, которых также доставляют немало. Еще, аргументируя свой поступок, говорят, что у членов семьи появилась аллергия на животное, родился ребенок, корм нынче дорог. Никто не скажет, что купил живую игрушку и она надоела, хотя в действительности вполне возможно и такое».



В минувшем году обозначилась любопытная тенденция: среди хвостатых обитателей пункта приема и временного содержания животных стали появляться породистые псы. Их приводят хозяева, подбирает служба отлова. Недавно, рассказывает Татьяна Цариковская, за одни выходные бригады доставили безнадзорных лабрадора, немецкую овчарку и стаффордширского терьера, все с ошейниками. Причем овчарку, на ошейнике которой были написаны кличка и возраст (2 года), обнаружили привязанной к дереву в безлюдном месте в районе Ждановичей. Вероятно, таким жестоким способом от нее решили избавиться. Хозяева так и не обратились на предприятие за псами. Зато выстроилась очередь из желающих их приобрести, пишет Onliner.by.

По правилам, животные содержатся в пункте приема 5 суток без права передачи новым хозяевам, чтобы у прежних владельцев было время их забрать, если питомец действительно потерялся. По истечении названного срока животные признаются безхозяйными и их можно приобрести. Причем на платной основе — 55 тысяч рублей за собаку независимо от породы (это 50% от затрат на содержание барбоса в течение пяти дней, день содержания —  22 тысячи рублей). А вот кошек раздают бесплатно (содержание одной в сутки — 3 тысячи рублей). Кстати, и пса тоже можно взять задаром, но только в рамках акции «Жду тебя», которая проводится на предприятии в последние выходные каждого месяца.

За 2011 год новых владельцев обрели 1 655 собак и 2 303 кошки из поступивших в ГП «Фауна города». Кроме того, 153 и 212 животных соответственно забрали прежние хозяева.

Больная тема — эвтаназия. «Ей подвергаются больные, агрессивые, дикие, нежизнеспособные животные, — отмечает Тамара Цариковская. — Если мы видим, что собака здоровая, с адекватным поведением, то можем держать ее и месяц, и два — велика вероятность, что ее заберут».
09:23 03/02/2012




Loading...


загружаются комментарии