Утеплить квартиру по индивидуальному заказу в Минске можно за 10 миллионов рублей

От холодов минчане спасаются по-разному: при помощи обогревателей, грелок, пуховых одеял. Тяжелее тем, кто живет в торцевых квартирах. Вроде бы температура в комнатах и соответствует санитарным нормам, то есть выше 18 градусов, но все равно холодновато. Ждать капремонта — не вариант. Долго.

Как пишет «Вечерний Минск», гражданам остается один вариант — утеплить наружные стены квартиры за свой счет.

По информации ГО «Минское городское жилищное хозяйство», в прошлом году по заявкам горожан были утеплены 111 квартир. На это затрачено 228,4 миллиона рублей средств жильцов. Получается, в среднем 120 500 рублей за 1 квадратный метр.

В этом году цены подросли. На сегодняшний день, как сообщил начальник технического отдела МГЖХ Сергей Драпей, до 260—280 тысяч рублей за «квадрат». В типовой торцевой «двушке», в которой требуется утеплить два фрагмента стены — боковую и фасадную (общая площадь составит 36 «квадратов»), за работы придется заплатить примерно 10 миллионов рублей.

По словам Сергея Драпея, для выполнения подобных заявок не требуется веских причин, как, например, промерзающая стена, а также предварительного обследования и разработки проекта. Даже если в квартире 25 градусов зимой, желание собственника и, конечно, возможность оплатить тепловую модернизацию играют основную роль. Правда, если подать заявку сейчас, то, скорее всего, придется подождать до весны.

Специалисты говорят: даже если «одеть» в термошубу все стены квартиры, часть тепла, как и прежде, будет уходить через пол и потолок, то есть его будут забирать смежные квартиры. Если утеплить и их, эффект увеличится, а своего апогея достигнет только при проведении тепловой модернизации всего дома.

Утеплить свои квартиры смогут не все. На фасадах домов, выходящих на центральные улицы и проспекты города, фрагментарное утепление не проводят, так как это нарушает эстетику зданий. Также запрещено выполнять тепловую модернизацию в жилых зданиях, относящихся к памятникам архитектуры (например, сталинках).
09:48 03/02/2012




Loading...


загружаются комментарии