Белорусские номинанты на Нобеля: "плохой поэт" против неизвестного писателя

Белорусский ПЕН-Центр выдвинул лидера кампании "Говори правду", поэта Владимира Некляева на Нобелевскую премию по литературе. А вот Союз писателей Беларуси рекомендовал на Нобеля малоизвестного писателя  Георгия Марчука. "Политика убила в Некляеве поэта", - объяснил это решение председатель СПБ Николай Чергинец.

Белорусские номинанты на Нобеля: "плохой поэт" против неизвестного писателя
Как  сообщвает "Еврорадио" СПБ уже третий раз выдвинул кандидатуру Георгия Марчука на Нобелевскую премию. Две предыдущие попытки были неудачными. Но руководителю союза так не кажется.
 
"Выбор сделан по его произведениям. У него целый ряд произведений высочайшего, так сказать, уровня, отмеченных и в республике, и за её пределами. Шансы, если не будет политизировано, то высокие ... Если всё это сведется с точки зрения политики, то, конечно же, здесь будут играть иные силы", - говорит председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец.
 
"Еврорадио" решило поискать его книги в столичных книжных магазинах. Нашло! Правда, пришлось поползать на коленках. В книжном магазине "Подписные издания" через 5 минут поисков на самой нижней полке нашелся экземпляр книги "Сладкие слёзы" 2010 года издания. Стоит 15 тысяч. В "Центральной" книгарне целых три книги. Кроме "слёз" там были ещё сельский детектив "Цветы провинции" и история военной любви "Без ангелов". Стоят демократично - 13-15 тысяч, особым спросом не пользуются. Шансы ещё одного белорусского писателя, номинированного ПЕН-Центром Владимира Некляева, Николай Чергинец оценивает пессимистично. Мол, его испортила политика:
 
- Я вам скажу, что Некляев хороший поэт, но плохой политик. Мне и жаль его. Они убили в нём хорошего поэта, вытянув его на сцену политической возни.
 
Кстати, номинант от СПБ Георгий Марчук настоящая тёмная лошадка. Даже "Википедия" знает только одно его произведение - тот самый сельский детектив «Цветы провинции»... Таким образом, в этом году Беларусь уже имеет трёх номинантов. Кроме Марчука и Некляева есть ещё правозащитник и политзаключенный Алесь Беляцкий. Сам Марчук, кстати, своё выдвижение никак не комментирует. Мол, это нарушает правила Нобелевского комитета.
 
Однако и шансы Некляева на получение Нобеля также невелики, так как его переводили мало. В Европе его больше знают как политика, чем как писателя, отмечает "Наша ніва".
 
В свое время на Нобелевскую премию в области литературы выдвигали также Василя Быкова. Среди номинантов есть также Светлана Алексиевич, произведения которого были переведены на десятки языков.
 
В среднем в год Нобелевский Комитет принимает около 350 номинаций по литературе от творческих организаций всего мира, а также от лауреатов предыдущих лет. Разные организации могут номинировать одного и того же писателя, поэтому после обработки заявок предыдущий список насчитывает примерно 200 мировых авторов.
 
Нобелевскую премию вручают ежегодно в первой половине октября в Стокгольме.
 
Как правило, премию получают писатели, произведения которых заслужили признание на различных европейских языках.
10:44 03/02/2012




Loading...


загружаются комментарии