Заико: Если введут 3-летнюю отработку, то вся молодежь из Беларуси разъедется

Высказывание белорусского вице-премьера о возможности увеличения времени работы по распределению с двух до трех лет вызвало бурную реакцию среди учащихся на бюджетной основе. О том, насколько вероятно претворение в жизнь инициатив вице-премьера, рассказали пресс-секретарь министерства образования Юлия Ванина и известный белорусский экономист и политолог Леонид Заико.

— Юлия Александровна, на ваш взгляд, инициатива вице-премьера найдет поддержку в Минобразовании? Возможно, уже ведется обсуждение нового законопроекта?

— На данный момент никакой подготовки законопроекта по вопросу увеличения времени отработки по распределению не ведется. Не ведется даже обсуждение этого вопроса. Я считаю, что инициатива вице-премьера вряд ли будет поддержана в Минообразовании. Если беспристрастно оценить целесообразность такого нововведения, то становится ясно, что оно выгодно очень небольшому количеству студентов.

— Какую конкретно выгоду вы имеете в виду?

— Под выгодой я понимаю решение жилищных проблем некоторых студентов. Дело в том,что при работе по распределению часть организаций предоставляет молодым специалистам комнату в общежитии либо компенсирует затраты на съем жилья на время работы на предприятии. Поэтому для таких студентов увеличение времени отработки было бы благом. Но повторю еще раз, что пока никаких практических шагов в направлении увеличения срока работы по распределению не делается.

— А как часто студенты пытаются избежать обязательной отработки на предприятии и не являются по месту распределения?

— Такие случаи действительно иногда происходят. Однако они носят единичный характер. Дело в том, что большинство студентов к моменту распределения успевают найти себе подходящую организацию и не ждут, пока их распределят по разнарядке. С тех же, кто пытается избежать отработки, в судебном порядке вузы взыскивают полную стоимость средств, затраченных государством на обучение студента.

— Леонид Федорович, на ваш взгляд, насколько болезненным для студентов может стать это нововведение?

— Государство тратит на подготовку молодых специалистов, учащихся на бюджетной основе, значительную сумму денег. И поэтому студенты должны понимать, что эти деньги им потом так или иначе придется заплатить. Поэтому каждый может выбирать. Сейчас в некоторых вузах можно найти всего 10% бюджетников, но в целом по стране это где-то порядка 50% бюджетных мест. И это нормальная ситуация: люди заключают сделку с образовательными учреждениями, и потом их направляют в места, определенные государственными потребностями. Никаких нарушений ни в экономическом смысле, ни в гражданско-правовом я здесь не вижу.

— Не многовато ли предлагают отрабатывать молодым специалистам, сразу 3 года вместо 2?

— Могут ввести и на 3 года, почему нет? Это связано с тем, что зарплата в Беларуси сейчас  в 2—2,5 раза ниже, чем в соседней России. И если будет выполнение запланированного прироста реальной зарплаты на 4% в год, то примерно через 20 лет мы достигнем нынешней среднероссийской зарплаты. Поэтому с точки зрения государства надо как-то молодежь удерживать. Сейчас молодым специалистам здесь делать нечего в экономическом плане. Останутся только патриоты и члены БРСМ. А остальные просто разъедутся.

— Каковы ваши прогнозы относительно рынка труда Беларуси на ближайшую перспективу с учетом возможных нововведений?

— Если в Беларуси и дальше будет проводиться такая «успешная» экономическая политика, то вот вам мой прогноз: останутся 930 тыс. пенсионеров в возрасте от 70 лет и выше, члены БРСМ, чиновники и руководители. А если введут обязательную 3-летнюю отработку, то поработают молодые люди здесь эти 3 годика, а потом купят билет и тоже уедут.
 
Onliner.by
13:27 03/02/2012




Loading...


загружаются комментарии