Белорусских адвокатов заставят отчитываться об интервью с журналистами

Адвокатам в Беларуси рекомендуют отказаться от общения с журналистами без санкций руководителей адвокатских коллегий. Известный белорусский правозащитник провел четверо суток в тюрьме по сфальсифицированному обвинению.

Белорусским адвокатам рекомендуют согласовывать тексты и содержание интервью с руководителями адвокатских коллегий, которые будут передавать эту информацию в вышестоящие инстанции. Правозащитник Олег Волчек приговорен к четырем суткам административного ареста за мелкое хулиганство. Волчек заявил о невиновности? пишет Немецкая волна.

"Рекомендации" адвокатам

В руки журналистов попала копия письма за подписью председателя Республиканской коллегии адвокатов Виктора Чайчица. Письмо содержит советы адвокатам согласовывать интервью с заведующими адвокатских коллегий. На их заместителей возлагается обязанность изучать интервью, опубликованные в СМИ, и направлять их в Республиканскую коллегию. Автор письма объясняет его написание тем, что "в средствах массовой информации, чаще электронных, появляются интервью отдельных адвокатов с искаженной информацией".

Председатель юридической комиссии Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло утверждает, что такие рекомендации и указания являются незаконными. По его мнению, они ущемляют конституционные права граждан, в том числе адвокатов, в их праве иметь свое мнение и распространять информацию. Письмо Чайчица, по словам юриста, является еще одним шагом по усилению давления на адвокатуру.

Арест правозащитника

Руководитель правозащитного центра "Правовая помощь населению" Олег Волчек решением суда Центрального района Минска 30 января был приговорен к четырем суткам ареста. Судья Александр Якунчихин признал Волчека виновным в мелком хулиганстве. Правозащитника задержали на улице и доставили в РУВД Московского района Минска, где на него был составлен протокол об административном правонарушении. По утверждению составителей протокола, Олег Волчек прямо на улице громко ругался матом и размахивал руками. Трое суток до суда правозащитник провел в Центре изоляции правонарушителей на улице Окрестина в Минске.

На судебном заседании в качестве свидетеля выступил заместитель начальника Центрального (а не Московского) РУВД столицы Антон Шахлей. Именно на его показаниях основывался приговор правозащитнику. В ходе суда судья запретил вести даже аудиозапись, причем из зала заседаний была удалена журналистка, у которой оказался диктофон. Олег Волчек своей вины не признал. По его словам, показания сотрудника правоохранительных органов были ложью.

Причины ареста

После освобождения правозащитник озвучил несколько версий своего ареста. По словам Волчека, в последнее время он сделал ряд жестких высказываний на политические темы, выступил с резкой критикой действующей власти. Кроме того, Волчек не исключает, что раздражение властей вызвано темами, которыми он занимается. Это взрыв в минском метро 11 апреля 2012 года, обязательная сдача отпечатков пальцев всеми военнообязанными мужчинами. Кроме того, буквально за день до ареста Олег Волчек презентовал доклад по делу осужденного на четыре с половиной года лишения свободы правозащитника Алеся Беляцкого. Над этим докладом работала целая группа независимых экспертов, а также действующих судей, имена которых не разглашаются.

Еще одной возможной причиной скоропалительного задержания и ареста Волчек называет планировавшуюся им поездку в одну из сопредельных стран, где должна была состояться встреча бывших сотрудников правоохранительных органов Польши, Литвы, Украины, России и Беларуси. На встрече должна была быть обсуждена идея создания международного полицейского профсоюза, целью которого является "защита бывших правоохранителей от государственного беспредела". Арест Волчека сорвал эту встречу.
15:17 03/02/2012




Loading...


загружаются комментарии