Белорусские старики дерутся за "социальное" молоко (видео)

Проблему с недостатком "социальных" товаров уже не могут не замечать и в Министерстве торговли. "Поскольку на эти товары ограничены предельные торговые надбавки и максимальные отпускные цены, производители стали ограничивать их производство и поставки, ссылаясь на убытки. Поэтому заявки торговли на дешевую продукцию выполняются в ограниченном объеме, в течение дня она продается за несколько часов", - сообщил в среду первый замминистра торговли Александр Забелло.

Белорусские старики дерутся за "социальное" молоко (видео)
Попытки административно регулировать цены на молоко привели к тому, что этот продукт исчез из магазинов. Читатель charter97.org прислал видео, на котором пожилые люди пытаются получить пару заветных пакетов молока по фикcированной цене.

Видео больше напоминает архивные кадры послевоенной Беларуси или начало 90-х прошлого века.
 
Как писал "Белорусский партизан", в некоторых регионах Беларуси уже действуют неофициальные ограничения на количество продаваемого "в одни руки" молока, министерство торговли заявляет, что никаких официальных ограничений на сей счет нет.
 
"Никаких официальных ограничений на отпуск продукции и, в частности, молока - нет и не было. Подобные ограничения имело бы смысл вводить летом прошлого года, когда был большой вывоз белорусской продукции в сопредельные страны из-за разницы в ценах на внутреннем и внешних рынках", - заявили агентству "Интерфакс-Запад" в министерстве торговли Беларуси.
 
Там предположили, что ограничения могли быть введены товароведами отдельных розничных предприятий по собственной инициативе. "Конечно, если видно, что человек приходит каждый день и покупает по 30 пакетов молока, то понятно, что это не для собственного потребления. Товароведу ведь необходимо заказывать в определенном количестве продукцию, и чтобы она дошла до как можно большего числа потребителей", - заметили там.
 
В то же время, белорусские СМИ сообщают о действующих в Могилеве, Витебске и Новополоцке негласных ограничениях на продажу молочных продуктов "в одни руки". В частности, по информации белорусских изданий, в Могилеве за один раз можно купить молока не более 5 л, кефира и сметаны - не более 3 л, творога и масла животного - не более 3 кг, сыра сычужного - не более 2 кг. В Витебске данные ограничения строже: там не продают больше 3 л молока или кефира и больше 1 кг сметаны и творога.
 
Накануне на заседании коллегии Минторга констатировали наличие проблем с обеспечением розницы социально значимыми товарами. "Сегодня становится серьезной проблемой обеспечение населения социально значимыми товарами, к которым отнесены 21 укрупненная группа продовольственных и 11 групп непродовольственных товаров. Поскольку на эти товары ограничены предельные торговые надбавки и максимальные отпускные цены, производители стали ограничивать их производство и поставки, ссылаясь на убытки. Поэтому заявки торговли на дешевую продукцию выполняются в ограниченном объеме, в течение дня она продается за несколько часов", - сообщил в среду первый заместитель министра торговли Александр Забелло.
 
16:47 03/02/2012




Loading...


загружаются комментарии