Творческая интеллигенция требует сохранить парк 40-летия Октября

Художники, музыканты, фотографы, искусствоведы и арт-кураторы обратились к властям Минска и страны с призывом сохранить парк 40-летия Октября в его теперешнем виде и подобрать для строительства пятизвездочного гостиничного комплекса "Пекин" другое, более подходящее место, пишет БелаПАН.

Открытое обращение адресовано Александру Лукашенко, председателю Мингорисполкома Николаю Ладутько, министру природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимиру Цалко, а также посольству КНР. Его подписали более 60 представителей творческой интеллигенции Минска, среди которых известные в Беларуси и за ее пределами художники Владимир Цеслер, Сергей Кирющенко, Артур Клинов, Руслан Вашкевич, художник и фотограф Игорь Савченко, искусствовед, историк архитектуры Сергей Хоревский, а также кураторы галереи современного искусства "Ў" Анна Чистосердова и Валентина Киселева.
 
Художники считают, что строительство "Пекина" в парке приведет к его уничтожению, "учитывая большие размеры гостиничного комплекса и его предполагаемый уровень — пять звезд".
 
"Гостиница "Пекин", принадлежащая китайцам, никогда не станет тем местом, где мы сможем рассказывать своим детям о том, что именно на этом месте прошел 16 июля 1944 года знаменитый парад партизанских войск под командованием генерала Черняховского, в котором приняли участие 30.000 партизан Беларуси и 20.000 мирных граждан", — говорится в тексте обращения.
 
Творческая интеллигенция обеспокоена также проблемой уничтожения парков в Минске в целом. Городская среда "уже лишена былой привлекательности, стала неинтересна гостям города". Минск утратил привлекательность для туристов из Европы "строящимися в центре панельными новостройками советского дизайна и типовыми зеркальными кубиками, характерными для промзон и торговых полигонов окрестностей европейских городов".
 
Владимир Цеслер, живущий на улице Красноармейской неподалеку от парка 40-летия Октября, считает решение о строительстве "Пекина" в Парке большой ошибкой, которую, тем не менее, еще можно исправить. Он уверен, что без зеленых деревьев Минск лишится не только своей привлекательности, но и станет безжизненным, пустым городом. "Даниил Хармс в своем стихотворении писал: "Оставьте меня и дайте спокойно смотреть на зеленые деревья. Тогда быть может покой наполнит мою душу. Тогда быть может проснется моя душа, и я проснусь, и во мне забьется интенсивная жизнь". Любому человеку, не только поэту и художнику нужна жизнь вокруг себя и нужны зеленые деревья", — сказал художник.
 
Артур Клинов считает, что парк является неотъемлемой частью Минска и его водно-зеленого диаметра и обязательно должен быть сохранен. Застройку и развитие Минска, по мнению Клинова, можно осуществлять, сохраняя нетронутыми городские парки. "Есть готовые проекты, которые никогда не были реализованы. Берите, стройте, никто не мешает. В любом случае строительство должно быть подчинено концепции города, не нарушать ее", — подчеркнул Клинов.
 
"Если мы разрушим концепцию города новыми отелями, то в эти отели никто не будет приезжать, они останутся пустыми", — заявил художник.
20:47 03/02/2012




Loading...


загружаются комментарии