Пусто стало в коридорах власти…

Уже месяц прошел, а накал  страстей, вызванный Указом №13, меньше не стал.

Пусто стало в коридорах власти…
На  стене только  одинокий стенд с извлечениями Указа №13 от 6 января 2012 года «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве  и (реконструкции) или приобретении жилых помещений» и объявление  о том, что временно приостановлен прием документов от граждан на включение в списки на льготное кредитование.
 
Уже месяц прошел, а накал  страстей, вызванный Указом №13, меньше не стал.  Только с коридоров  власти он переместился на просторы интернет-форумов и чатов, где происходит  обсуждение и выработка идеи,  как нуждающимся  в  жилье гражданам построить квартиру  по ставкам льготного кредитования, несоизмеримо превышающим имеющиеся финансовые возможности?!»
 
Опубликованный Указ №13 в народе прозвали  «Антинародным»! У нас  уже  есть один  закон, прозванный народом «Больше трех не собираться...». Это закон «О массовых мероприятиях»  с поправками, инициированными Министерством внутренних дел Республики Беларусь!
 
А вот кто был инициатором и вдохновителем, разработчиком «Антинародного» Указа?  Чьи  интересы  пролоббированы  в нем?  Конечно, не наши с Вами, граждане!
 
Можно с уверенностью предположить, что интересы строительной отрасли напрямую зависят от него, а это получение обеспеченного финансирования государственных программ по строительству льготного жилья. И заметьте, что строительство квартир будет осуществляться  по ставкам кредитования граждан, намного превышающим их финансовую способность.
 
Лоббистами строительной  отраслью выбрана очень хорошая стратегия защиты своих узконаправленных интересов – нападение! Вместо того, что бы  принять меры, исключающие постоянный рост стоимости квадратного метра в строительстве, они увеличивают процентную ставку по кредиту. Как может такими темпами расти стоимость квадратного метра, когда составляющие сырье, песок, гравий, кирпич, цемент рабочая сила, – все это является местным достоянием, ничего не импортируется в отрасль, а лишь осуществляется экспорт всего перечисленного в Россию? Ответ один –  уж много в строительной отрасли  посредников, из-за чего и происходит удорожание строительных материалов и ресурсов. А кто они, посредники, мы уже знаем. Об этом красноречиво заявил нам Президент Республики Беларусь:  «...посредники –  это в основном родственники, дети, приближенные, друзья отдельных руководителей..».
 
Вернемся  к  нашему «Антинародному» Указу,  его положениям. Целью   Указа является оптимизация льготного кредитования жилищного строительства и связанных с ним бюджетных расходов. Для чего  Указом устанавливаются  уточненные  условия  предоставления  гражданам льготных кредитов!
 
Что такое оптимизация в нашем понимании — процесс модифицирования системы для улучшения её эффективности. По сути, это процесс вновь усовершенствованный,  облегчающий получение кредита и устраняющий различные бюрократические проволочки, связанные с выполнением данного действия. А наяву мы получили правовой акт антидемократической направленности! Он содержит нормы, ухудшающие положение граждан Республики Беларусь в части постановки на учет нуждающихся в получении льготного кредитования на строительство жилья. А также ограничивает в правах тех, кто получил  право, закрепленное в решении исполнительной власти на получение кредита по Указу 185, но не успел заключить кредитные договора  по не зависящим от них причинам. Банки просто  приостановили  оформление  документов.
 
В Законе « О нормативных правовых актах Республике Беларусь» закреплена норма, запрещающая придание закону обратной силы, если он ужесточает ответственность или ухудшает положение субъектов. Как видно из содержания Указа, нормы закрепляющие не соответствуют объявленной цели. Ухудшению положения подверглись более 300 тысяч граждан Беларуси. Это цифра взята эмпирически из расчета нуждающихся в улучшении жилищных условий  в каждой области.
 
Мы предлагаем в этой ситуации не сидеть, сложа руки и ждать, когда власть имущие чиновники строительной отрасли примут правовые нормы, обеспечивающие им безбедное процветание за счет государственных программ. Надо действовать!
 
Для этого необходимо из числа активных граждан создать актив, который на общественных началах соберется и письменно обратится к Президенту Республики Беларусь, поставит перед ним конкретные вопросы, которые соответствуют его программным обещаниям по социальному развитию государства.
 
Во-первых, когда прекратится рост стоимости квадратного метра в строительстве, и наведётся там элементарный порядок? Коррупция и взятки чиновников высшего звена власти захлестнули отрасль.
 
Во-вторых, верните нам то, что обещано указом 185, прежде чем повышать процентную ставку, обеспечьте нас достойной заработной платой;
 
В-третьих, коль исполнительная власть своим решением  закрепила за нами право получения льготного кредита, будьте добры исполнить.
 
В-четвертых, мы не хотим быть заложниками экспериментов Правительства!
 
Правовая помощь населению всегда готова оказать юридическую и правовую помощь гражданам Республики Беларусь.
 
Достали!
 
 
PS. Автор - правозащитник из центра "Правовая помощь населению", Витебск
19:16 05/02/2012




Loading...


загружаются комментарии