Из-за холодов отопление в жировках может подорожать на треть

Жировки, которые придут в середине февраля, напомнят белорусам о трескучих морозах. Ведь чем холоднее на улице, тем больше энергии нужно потратить, чтобы обогреть дом.

- Средняя температура в январе была 4,9 градусов, в декабре - +1,1%. По предварительным прогнозам, расходы тепловой энергии для отопления в январе по сравнению с декабрем увеличились где-то на 35%, - рассказал "Комсомольской правде в Беларуси" начальник отдела энергетики в ГО "Минское городское жилищное хозяйство" Игорь Гончарик. - Но более точные расчеты будут после 8 февраля, когда поступят счета от теплоснабжающих организаций.
 
- Это значит, что так же вырастет и графа "отопление" в жировке?
 
- Нет, сказать, что плата за отопление у всех поднимется на 35%, нельзя. У кого-то рост будет меньше, у кого-то - больше.
 
Дело в том, что во всех жилых домах разные материалы стен, системы отопления и так далее. Одни дома хорошо удерживают тепло, другие - хуже.
 
Получается, что если в декабре за отопление в стандартной двушке мы платили около 54 тысяч рублей, то в январской жировке сумма может быть около 73 тысяч рублей. Правда, если дом хорошо утеплен (стоят стеклопакеты или заклеенные окна, двери в подъезде всегда закрыты и т.д.), то подорожание будет не таким заметным.
 
Кстати, "морозные" жировки мы уже получали прошлой зимой. Тогда в некоторые минчане заплатили за отопление чуть ли не в два раза больше.
09:57 06/02/2012




Loading...


загружаются комментарии