Правительству Беларуси наплевать на просьбу ООН

Правительство Беларуси считает неприемлемой рассмотрение жалобы матери и сестры Владислава Ковалева о нарушении права на жизнь в Комитете ООН по правам человека, поскольку не исчерпаны внутренние средства защиты. Это следует из ответа правительства, поступившего в Комитет ООН по правам человека.

Правительству Беларуси наплевать на просьбу ООН
Копию ответа управление Верховного комиссара ООН по правам человека выслало Любови Ковалевой — матери одного из приговоренных к смертной казни по делу о теракте в минском метро.
 
"В ответе правительство вообще оспаривает сам факт регистрации нашей жалобы, заявляя, что для этого не было юридических оснований, — рассказала Ковалева БелаПАН. — Как меня проконсультировали юристы, по правилам процедуры рассмотрения индивидуальных сообщений в Комитете ООН по правам человека государство в принципе не имеет на это право, и что следует рассматривать данное письмо как возражение по приемлемости, то есть процессуальным основаниям".
 
Правительство Беларуси ссылается на статью 2 факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, согласно которому жалоба может быть принята в Комитете ООН по правам человека лишь после исчерпания всех имеющихся внутренних средств правовой защиты.
 
Правительство, в частности, информирует комитет ООН, что Ковалев подал в Верховный суд Беларуси жалобу в порядке надзора на приговор суда, а также представил на имя президента Беларуси прошение о помиловании. Таким образом, отмечается в письме, Ковалев не исчерпал все внутренние средства правовой защиты до обращения в комитет.
 
По словам Любови Ковалевой, в сопроводительном письме Комитет ООН по правам человека просит ее представить свои комментарии по этому поводу не позднее 27 марта. "В самое ближайшее время мы с юристами подготовим возражения на данное письмо правительства", — сообщила мать приговоренного к смерти.
 
Напомним, 30 ноября 2011 года Верховный суд Беларуси признал Владислава Ковалева в соучастии в терроризме и приговорил его к смертной казни. 7 декабря осужденный подал прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко.
 
Мать и сестра Ковалева направили в Комитет ООН по правам человека жалобу о нарушении права на жизнь. В ней говорится о нарушении принципов справедливого судебного разбирательства. В частности, пишут женщины, в основу обвинительного приговора суд положил признательные показания Ковалева в ходе предварительного следствия, несмотря на то, что они были получены в результате принуждения, и на судебном заседании Ковалев от этих показаний отказался. По мнению матери и сестры, суд при рассмотрении уголовного дела не отвечал критерию независимости и беспристрастности, кроме того, они считают, что на суд было оказано давление.
 
Жалоба была официально зарегистрирована в комитете ООН 15 декабря. В соответствии с процедурными правилами Комитет ООН по правам человека обратился с просьбой к государству не приводить в исполнение смертный приговор Ковалеву, пока жалоба не будет рассмотрена по существу.
Дмитрий Коновалов, также осужденный на смертную казнь по обвинению в терроризме по этому уголовному делу, прошение о помиловании подавать отказался, сообщил 27 января журналистам генпрокурор Беларуси Александр Конюк.
14:43 06/02/2012




Loading...


загружаются комментарии