После Недели трезвости в Поставах появилась группа анонимных алкоголиков

Группа анонимных алкоголиков (АА) создана в Поставском районе. Это стало первым результатом Недели трезвости, которая завершилась в районе, рассказала БелТА начальник отдела идеологической работы Поставского райисполкома Галина Чаплинская.

По ее мнению, только запретительными мерами, ограничивающими продажу спиртных напитков, побороть пьянство нельзя. "Хотя справедливости ради надо отметить, что этой мерой пренебрегать тоже нельзя. Она позволяет решать на селе вопросы укрепления трудовой дисциплины, общественного правопорядка", - убеждена собеседница. В районе активно ищут новые формы противодействия пагубной привычке, и одной из таких новаций стала Неделя трезвости, завершившаяся 5 февраля. Ее инициаторами явились Поставский райисполком и римско-католические организации района. К участию в этой благотворительной акции были приглашены специалисты по работе с алкоголезависимым населением из Минска, Гродно, Слонима, Витебска из Центров реабилитации зависимых от алкоголя, Православного центра реабилитации Белорусской православной церкви, члены обществ АА.
 
В Поставах и сельских населенных пунктах было проведено около 40 встреч с социально опасными семьями, лицами, склонными к злоупотреблению алкоголем, трудными подростками. Наряду с коллективными беседами проводилось индивидуальное анонимное консультирование. В течение недели священнослужители проводили богослужения, на которых обращались к пастве с антиалкогольными проповедями. Специалисты по работе с алкоголезависимым населением оказали консультативно-методическую помощь психологам и педагогам школ города, педагогам социально-педагогического центра.
 
Результатом Недели трезвости стало создание группы АА, которая будет проводить свои заседания при местном костеле и в социально-педагогическом центре. По мнению приглашенных специалистов, в районе необходимо расширить аудиторию, работать не только с алкоголезависимым населением, продолжать применять меры, ограничивающие продажу спиртных напитков.
 
Как отметила Галина Чаплинская, еще рано говорить о результатах акции, но если даже несколько человек, из тех с кем работали на Неделе трезвости, начнут сознательно бороться с алкогольной зависимостью - это уже успех.
16:57 06/02/2012




Loading...


загружаются комментарии