Почему в Минске полдня не работали банковские карточки?

Накануне выходных некоторые белорусские банки рекомендовали своим клиентам не пользоваться банкоматами, а рассчитываться по безналу.

Мол, из-за холода «железные кассиры» могут зависать и не выдавать деньги. Но и здесь владельцев карточек поджидал сюрприз, правда, не погодный, а технический.
 
- Мы были в гипермаркете в Серебрянке после четырех часов в воскресенье, набрали целую тележку продуктов, а тут выяснилось, что по карточкам не рассчитывают! - рассказал "Комсомолке" минчанин Константин Сергеевич. - То же самое было и в соседних магазинах. Сказали, что случился какой-то сбой.
 
Похожих историй в интернете к вечеру воскресенья набралось сотни. Кто-то не мог расплатиться за покупки, кто-то - снять деньги в банкомате. Причем сбои продолжались почти полдня по всей стране. Первые звонки в банки о том, что платежи не проходят, начали поступать где-то в районе 12.30. А в некоторых магазинах карточки не принимали даже после 19.00.
 
Сначала проблему связали с профилактическими работами, которые проводил Банковский процессинговый центр (он отвечает за проведение платежей и работу банкоматов и терминалов). Правда, эти работы должны были проходить с 2 часов ночи до 6 утра. А народ-то не мог расплатиться днем!
 
- Проблемы были со стороны внешнего провайдера, который обеспечивает связь белорусских банков с международными пластиковыми системами (Visa и МаsterCard. - Ред.), - рассказали «КП» в одном из белорусских банков. - Из-за этого платежи карточкой банка N не проходили через терминалы, принадлежащие, например, банку М или К.
 
Сегодня эту информацию подтвердили и в Банковском процессинговом центре. Дело в том, что, несмотря на то, что карточки выпустили белорусские банки, информация обо всех платежах проходит через международные каналы передачи данных. Кстати, с аналогичными сбоями белорусы уже дважды сталкивались в прошлом году - в марте и в августе.
17:57 06/02/2012




Loading...


загружаются комментарии