Дачники протестуют против строительства китайского технопарка на костях павших воинов (фото, видео)

В воскресенье 5 февраля состоялось собрание членов дачных кооперативов, входящих в зону отселения в связи с планами властей по строительству Китайско-Белорусского индустриального парка.

 
Ситуация для властей довольно неудобная, так как разговор идет не только о собственности тысяч граждан, но и о памяти павших. На этой территории до сих пор находят останки воинов, отдавших свои жизни в борьбе с фашистами во время Второй мировой войны.
 
Люди собрались на территории садового товарищества «Гранит». Кроме членов этого товарищества, на собрании присутствовали и члены других садовых товариществ – «Алеся», «Конверсия», «Сокол», «Мэта», «Быкачено», «Пограничник». Люди ставили подписи под обращением к президенту, в котором решительно высказались против изъятия их земли и домов под строительство индустриального парка.
 

 
Поддержать протестующих приехал заместитель руководителя гражданской кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев.
 
Через 15 минут после начала собрания среди рассерженных дачников появился представитель милиции в чине майора и призвал их соблюдать общественный порядок.
 
Перед собравшимися выступил заместитель председателя Смолевичского райисполкома по социальным вопросам Александр Шлыков с заверениями, что нет оснований для беспокойства, так как генеральный план нового использования территории нынешних садоводств еще не утвержден. После этого стал уходить от темы разговора, сказал, что в садовых товариществах ухудшилась криминальная ситуация: увеличилось число краж.

Дачники отреагировали на это гулом неодобрения, некоторые из них стали кричать: «Давайте построим китайскую зону в Дроздах!»
 
К протестующим дачникам присоединились жители деревень Березовая гора, Заямное, Лозовый куст, Кулешовка. Они также подписались под письмом к президенту, в котором ясно и четко говорят, что не хотят уезжать с земли своих предков.

Зампред Смолевичского райисполкома
Когда собрание закончилось, многие женщины преклонного возраста плакали. Через видеокамеры журналистов они просят правительство не лишать их домов и садовых участков, в которые они вложили столько труда.

Те, кто помоложе или более сдержан, говорят одно: "Ни президент, ни правительство, ни депутаты не желают слышать своих сограждан. Им плевать на наше мнение, на то, что здесь находится Петровичское водохранилище, природоохранная зона, куда жители Минска ездят отдыхать. Да что им наши дома, участки и зона отдыха, когда они готовы вырывать бульдозерами останки воинов?!  Китайцы обещают деньги – какие там воины, вот и весь сказ".
 
Жители деревень и члены садовых товариществ благодарили Андрея Дмитриева, Владимира Некляева, всю кампанию "Говори правду" за то, что они первыми отреагировали на планы властей по отселению и привлекли к этой проблеме внимание СМИ.
 
В ответ Андрей Дмитриев сказал, что, так как такие проблемы не решаются на одном собрании или с помощью нескольких статей или видеорепортажей, кампания «Говори правду» и в дальнейшем будет оказывать помощь в ее разрешении. Дачники и жители деревень пообещали предоставить кампании такую возможность, сообщает zapraudu.info.
22:11 06/02/2012




Loading...


загружаются комментарии