В тысяче лучших университетов мира белорусский только один

И тот в предпоследней сотне. Таковы данные Мирового вебометрического рейтинга университетов Webometrics Ranking of World Universities.

В тысяче лучших университетов мира белорусский только один
Белорусский государственный университет поднялся аж на 365 позиций, заняв 843-е место в мире. В последней версии рейтинга было представлено 20 372 университета.
 
Рейтинг Webometrics Ranking of World Universities составляется с 2004 года испанской исследовательской группой Laboratorio de Internet два раза в год — в январе и июле. В рейтинге участвуют вузы, включенные во Всемирную базу высшего образования (WHED). Всего в мире насчитывается около 30 000 университетов, пишут "Белорусские новости".
 
Webometrics анализирует не образовательную деятельность университетов в целом, а представление вуза в интернете. Итоговый рейтинг рассчитывается  как средневзвешенное четырех показателей: «видимость», «размер», «специальные файлы» и «научные публикации». По этим показателям БГУ имеет следующие позиции: «видимость» — 963, «размер» — 2545, «специальные файлы» — 1071 и «наука» — 465. По показателю «наука» БГУ за полугодие переместился вверх на 64 позиции и вошел в 500 лучших университетов мира, подчеркивает пресс-служба университета.
 
Между тем в топ-1000 входит по 10 российских, чешских (при гораздо меньшей территории и сопоставимом количестве населения!) и польских вузов, а также три литовских (литовцев по данным на начало 2012 года - чуть больше 3 млн человек!) и один украинский; в топ-500 — пять польских вузов; в топ-200 — один российский, два чешских.
 
Пятерка мировых лидеров выглядит так: 1-е место — Гарвардский университет, 2-е — Массачусетский технологический, 3-е — Стэнфордский университет, 4-е — Мичиганский университет и 5-е место — Калифорнийский университет (Беркли). Лучшим среди европейских университетов является Кембридж — 24-е место.
 
Как сообщили Naviny.by в БГУ, вуз начал работу по активному позиционированию себя в мировой системе высшего образования, участвуя в популярных и авторитетных рейтингах, с 2008 года.
 
«Эта работа для университета стала одним из важных направлений стратегического развития, которое позволяет эффективно включить университет в международную образовательную среду, согласовать образовательные и научно-исследовательские процессы университета с международными правилами и стандартами в сфере образования и их взаимодействия с быстро изменяющимися рынками образования и труда, — отметили в пресс-службе вуза. — Участие БГУ в процессах рейтингования рассматривается как один из инструментов модернизации и оптимизации образовательной, научной и управленческой политики университета».
 
Вместе с тем экс-проректор БГУ Анатолий Павлов отмечает: факт присутствия вуза в 1000 лучших по версии Webometrics Ranking of World Universities — безусловно, положительный. Однако проблемой является то, что БГУ — единственный белорусский вуз в этой тысяче.
 
Рейтинг вузов стран СНГ коррелирует со списком лучших вузов в советские времена, отмечает Анатолий Павлов — как были тогда в лидерах МГУ и Новосибирский университет, так остаются ими и теперь. Однако, говорит Павлов, в числе лучших всегда был и БГУ, а вот вузы Литвы не демонстрировали высоких результатов. А теперь в тысяче лучших — три литовских вуза и только один белорусский.
 
«Учитывая, что в Беларуси живет гораздо больше людей и с советских времен сохранен высокий уровень развития высшей школы, присутствие только одного вуза в тысяче лучших в сравнении с тремя литовскими означает только одно: в Литве развитию высшей школы в последние годы уделялось больше внимания, чем у нас», — сказал Анатолий Павлов.
 
Говоря о достаточно высоком месте БГУ в рейтинге Webometrics Ranking of World Universities в части оценки научных достижений, Павлов отметил, что, скорее всего, речь следует вести о прошлых заслугах вуза. Ведь еще с советских времен в БГУ на высоком уровне работает ряд научных институтов. Таким образом, БГУ «во многом держится за счет научных школ, которые создавались в советские времена».
 
Во многом развитие вузовской науки тормозит отсутствие академических свобод в Беларуси, считает Анатолий Павлов. Он отметил, что даже в советские времена не запрещалась выборность ректоров, а теперь они только назначаются.
 
Павлов отметил, что впервые в истории стране, которая подала заявку на вступление в Болонский процесс, «фактически отказали во вступлении», в том числе из-за отсутствия в стране академических свобод.
 
Напомним, рабочая группа Болонского процесса, заседание которой проходило 18-19 января в Копенгагене, пришла к выводу о неготовности Беларуси присоединиться к Европейскому пространству высшего образования. По оценке рабочей группы, Беларусь в настоящее время не соблюдает принципы и ценности Болонского процесса. Прежде всего, речь идет об академических свободах,  институциональной автономии и самоуправлении в системе высшего образования.
 
«Наука и образование не могут развиваться в несвободе. Есть классический пример — в средние века инквизиция правила в Европе, но ростки свободной мысли произрастали в университетах, потому что они имели автономность», — подчеркнул Анатолий Павлов.
11:45 07/02/2012




Loading...


загружаются комментарии