Взялись за науку: в 2011 году докторские диссертации защитили только 47 ученых

Лукашенко опять заговорил о коренной модернизации научной сферы и заявил о том, что «необходимо серьезно задуматься над тем, нужна ли стране громоздкая и такая многопрофильная Академия наук».

Причем на этот раз критика в адрес ученых звучала во время церемонии вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и научно-педагогическим работникам. 

Говоря о том, что в Беларуси сломано немало копий из-за введенных по его поручению принципиальных подходов к оценке диссертаций, Лукашенко подчеркнул: "Жизнь доказала нашу правоту. Высокие требования государства к аттестации научных кадров оправдали себя. Тематика докторских диссертаций все больше меняется в сторону практической значимости, появляются работы мирового уровня".

Но что любопытно, если такими темпами в стране будет сокращаться число ученых, готовых заниматься наукой и писать работы мирового уровня, Александру Лукашенко скоро некому будет вручать дипломы докторов наук.

Судите сами. Белорусская наука сегодня – это 25 отраслей, каждая из которых включает не менее десяти, а некоторые и до двадцати специальностей. И в прошлом году только 47 ученых защитили докторские диссертации, в 2010 году – 45, в 2009 – 51. Для сравнения, в 2005 году Высшей аттестационной комиссией было присуждено 116 степеней доктора наук.

Академик Александр Войтович считает, что такое падение заинтересованности в получении научной степени доктора наук -- это свидетельство кадрового кризисе в науке.

-- Это прежде всего вопрос подготовки кадров высшей квалификации в науке, дефицит которых уже наблюдается, -- подчеркивает Александр Войтович. --  Есть целые научные учреждения, из стен которых на протяжении 5-7 лет не выходило ни одного доктора наук.

Если еще несколько лет в науке сохранится такая тенденция, считает ученый, некоторые научные специальности могут вообще остаться без квалифицированных кадров.

Кстати, в 2000 году количество докторов, работавших в организациях, занимавшихся научными исследованиями и разработками, составляло 819, а в 2010-м -- уже 748, пишет "Народная воля".
17:23 07/02/2012




Loading...


загружаются комментарии