Главного столичного архитектора уличили во лжи и фальсификациях

Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры призвало рассмотреть деятельность главного архитектора КУП «Минскпроект»  М.Л.Гаухфельда на комиссии по этике Союза архитекторов Беларуси.

Как сказано в письме председателя Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антона Астаповича, в №4 «Республиканской строительной газеты» от 31.01.2012 г. был размещен материал «В спорах рождается истина», подписанный главным архитектором КУП «Минскпроект», заместителем председателя Союза архитекторов Беларуси М.Л.Гаухфельдом.
 
"Ежедневник" напоминает, что статья была посвящена многим дискуссионным вопросам, в том числе проектному предложению, которое было разработано КУП «Минскпроект» по восстановлению застройки правой стороны ул.Торговой (современная Зыбицкая) в г.Минске.
 
Как пишет в своем письме А.Астапович, в качестве иллюстративного материала был применен фрагмент разработанного КУП «Минскпроект» эскизного проекта и, как представлено в статье, реконструкции застройки этого же участка ул.Торговой. Как считает Антон Астапович, представленная «реконструкция» застройки улицы не является исторической реконструкцией по определению в связи с тем, что она ни по одной позиции не соответствует материалам комплексных научных изысканий, а является подгонкой под разработанный проект для его оправдания и поздней легитимизации.
 
«Действия М.Л.Гаухфельда как архитектора, как главного архитектора предприятия, как заместителя председателя Союза архитекторов по использованию в дискуссии сфальсифицированных материалов, а не аргументации, основанной на правовых и методических нормах и научных материалах, являются, по нашему мнению, грубым нарушением профессиональной этики, которые в перспективе будут иметь большие негативные последствия», – сказано в письме Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры.
 
На этом основании Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры обратилось к председателю Союза архитекторов Беларуси с просьбой «о рассмотрении данного случая на комиссии по профессиональной этике Белорусского союза архитекторов с целью вынесения оценки действиям М.Л.Гаухфельда и предотвращения подобных неприятных происшествий».
10:11 08/02/2012




Loading...


загружаются комментарии