Закодированный бюджет

Депутаты парламента сделали всё от них зависящее, чтобы не вмешаться в эти красивые цифры бюджета-2012, расходы совпали с доходами до 5 тысяч — и там, и там 92 771 972 225 000 рублей. Были бы там копейки — сошлись бы копейки, в двух чтениях сошлись бы.

Отдавая дань мегапрофессионализму депутатского корпуса, я перечитал этот бюджет за них. Обнаружил массу «иного», «другого» и «прочего». Следите за руками, только мне эти «прочие» расходы кажутся странными?

Допустим, жена (муж) берет из семейного бюджета две трети денег, из отложенных на питание семьи. Объясняет супругу супруге: «Это мне на прочие расходы». Или так: официант приносит счет, и там: «иные расходы» — 70% от суммы. Тут можно без чаевых, да.

Теперь почитаем бюджет: расходы на сельское хозяйство увеличены вдвое (6,7 трлн рублей). Это пусть. Но вот 4,2 трлн (!) рублей из этой суммы в бюджете будет потрачено, как «прочие вопросы в области сельского хозяйства». 70% расходов — на прочее? Не нашли, куда вписать такую денежную массу, да?

Прочие расходы — это те, которые невозможно потратить неэффективно. В бюджете-2011 «на прочие сельхозвопросы» уходило… 10% расходов. В этот раз «прочие расходы» больше прошлогодних сельскогохозяйственных расходов вообще.

Или, если хотите, так: «прочие расходы в области сельского хозяйства» превышают бюджетные расходы моей страны на образование или на национальную оборону. У военных, впрочем, около 100 млрд (!) рублей идут в «другие расходы».

Теперь объясните мне, блондину, еще этот момент: почему в сельском хозяйстве — «прочие», а у военных — «другие» расходы? В этом есть какая-то военная тайна, или может сельскохозяйственная? Но «другие» военные расходы — там всего 2% от общей суммы, а у сельского хозяйства — почти 70%!

«Другие вопросы в области правоохранительной деятельности и обеспечения безопасности» — 7%, что вполне нормально. Хотя сама цифра в бюджете в 535 млрд рублей — внушает! Это, например, больше, чем страна собирается потратить на содержание судов. И это больше расходов на КГБ. И не смущает. А если так: в сравнении с прошлым годом «другие» расходы на правоохранительное выросли в рублях в… 40 (!) раз. И теперь не смущает? А так: «другие» расходы на правоохранителей в 150 раз больше расходов, предусмотренных в бюджете государственной программой поддержки малого и среднего предпринимательства.

Еще больше можно позволить себе, если обозвать бюджетные расходы «иными». В финансирование «иных вопросов в области транспорта» уходит 80% расходов на транспорт в принципе. Иные миры расходов бывают очень любопытны.

Хотя, вру! «Прочие расходы в области культуры» — всего только 3%. Видимо, в бюджет вкралась ошибка. Это не прочие расходы, а другие! Депутаты, вы недоглядели. Но что будет с нашим селом, если «прочие расходы» составят 3% — подумать об этом, правда, страшно? Так что правы депутаты: в бюджете лучше никаких цифр не трогать, принимать в двух чтениях. А то придут другие депутаты, прочие. А то и иные.
10:53 08/02/2012









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии