Белорусские поэты отказались быть гостями Чергинца

Не входящим в официальный писательсикй союз молодым литераторам предложили участвовать в круглом столе на Минской международной книжной выставке-ярмарке.

Круглый стол, посвященный молодой литературе, должен состояться 9 февраля. Организуют его Союз писателей Беларуси и холдинг "Літаратура і мастацтва" ("ЛіМ"), сообщает "Еврорадио".

Один из приглашенных — поэт Виталь Рыжков, чья книга "Дзверы, замкнёныя на ключы" готовится ко второму изданию, сказал, что был весьма удивлен приглашением: "Я был удивлен — приглашен почему-то по-русски. Единственное белорусскоязычное слово, прозвучавшее из уст приглашавшей меня девушки, — это была аббревиатура "ЛіМ".

Рыжков, однако, от приглашения отказался: он планирует пойти только на свою автограф-сессию, которая пройдет 9 февраля в 14 часов на стенде книжного магазина "Логвінаў". 

К слову, приглашения поступили не только поэтам, которые не входят ни в какие творческие объединения, как Виталь Рыжков. На книжную выставку пригласили членов опального Союза белорусских писателей Анатолия Иващенко и Всеволода Стебурако. Они также отказались.
Стебурако объяснил причины: "Я не думаю, что это будет полезно и нужно. Это скорее будет для внешней представительности форума. Насколько я знаю, не я один отказался... Мое отношение к союзу, созданному искусственно, — думаю, как и у всех адекватных людей, которые понимают, что это профанация. Участвовать в ней не полезно ни для творчества, ни для частного лица, чтобы потом не было стыдно за подобное участие. Это не является диалогом между разными течениями в литературе".
11:52 08/02/2012




Loading...


загружаются комментарии