Студенты-платники бросают вузы: не хватает денег

Плохие новости для студентов: с 1 февраля обучение в белорусских вузах подорожало на треть. На Международных отношениях в БГУ теперь нужно будет платить 12 миллионов в год. До этого обучение там стоило 9 миллионов.

Некоторые студенты-платники начали забирать документы: такие цены ни им, ни их родителям не потянуть.


“Я училась в БГУ на философском факультете. Меня взяли по добору, не хватало баллов. Но меня все же взяли. Но теперь буду уходить, потому что уже не хватает денег платить: за три месяца между сессиями оплату поднимали дважды”, – рассказывает "Еврорадио" студентка 1-го курса.


Девушка училась на заочном и работала, чтобы оплатить себе обучение. А теперь на учебу ей уже не хватает. Работает мерчендайзером. Оклад - 1 миллион 700 тысяч рублей. Учеба же до подорожания стоила 3 миллиона в год. Теперь цены взлетят на треть. "Когда поступала, мне помогли родители. А теперь мне надо отдать зарплату, чтобы заплатить за учебу. Тем более, я недавно устроилась и зарплата будет невысокой", - говорит девушка.


В этом году девушка также собирается поступать, но если насобирает денег.



В Аграрно-техническом университете цифры по факультетам пока не знают. А студенты, если и будут отчисляться, то позже, уверены в ректорате.



Сотрудник БГАТУ: “Оплата только с 1 февраля повышается. Поэтому студенты думать будут. После прошлого повышения два человека на заочное перешли. Один – сирота, второй – по семейным обстоятельствам: папа умер”.



БНТУ поднимет цены на 29%. Раньше самые престижные факультеты стоили более 7 миллионов. Теперь, когда увеличится на 29%, будет более 9 миллионов. Поднялись и зарплаты у преподавателей.



“Средняя зарплата за прошлый год у преподавателей была 2,8 миллиона. Сейчас в пределах 3,2 миллиона”, – озвучивают зарплаты преподавателей в БНТУ.



Витебский государственный университет имени Машерова платит своим профессорам больше – 4,5 миллиона. Повышение зарплаты тут связывают с ростом платы за обучение. Самый дорогой факультет, юридический, теперь будет стоить около 8 миллионов. Из-за высокой оплаты на заочку уже ушлит около 10 студентов.


Напомним, за год высшее образование дорожало три раза. В последний раз цены на образование в белорусских вузах росли в ноябре — в среднем на 20–25%. До этого их поднимали в августе, а также во время зимней сессии в 2011. Таким образом, за год обучение подорожало более чем на 70%.
13:15 08/02/2012




Loading...


загружаются комментарии