Православные фанатики Могилева - против рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда"

И требуют отменить в городе показ рок-оперы "Иисус Христос — суперзвезда", которую считают богохульством.

Около 500 подписей направлено председателю Могилевского облисполкома Петру Руднику под обращением отменить в Могилеве выступление Санкт-Петербургского театра "Рок-опера" с постановкой "Иисус Христос — суперзвезда".
 
Рок-опера, согласно афишам, должна демонстрироваться в областном Доме культуры 3 марта.
 
"Сам автор либретто рок-оперы Тим Райс имеет антихристианский взгляд, он извращает многие ключевые моменты библейской истории", — пояснил БелаПАН один из подписавших обращение Илья Сидорович. Так, отметил он, Иуду Райс показывает идейным человеком, который заботится о народе.
 
"Можно утверждать, что роль ведущего персонажа в опере отдана Иуде в равной или даже большей степени, чем Иисусу. Автор оперы ужасно искажает евангельский образ, он как бы сочувствует и оправдывает Иуду. Автор считает, что Иуда был самым мыслящим из апостолов, поэтому попал в такую ситуацию, и предал Иисуса не за 30 сребреников, а за идею", — отметил верующий.
 
Он добавил, что автор оперы противопоставляет свое видение Евангелия видению апостолов, которые, будучи учениками Христа, написали это Евангелие. "Получается, он апостолов обвиняет во лжи", — заметил Сидорович.
 
Для христиан, подчеркнул он, неприемлемо отрицание божественности Иисуса Христа. "Если откроете могилевскую интернет-афишу, там написано, что в опере главное — столкновение двух сильных характеров Иуды и Иисуса. Но ведь столкновения там никакого не было: Иуда предал Христа, и все, а потом пошел и удавился", — говорит верующий.
 
Кроме того, по словам Сидоровича, неприемлемо актера называть Иисусом Христом. "Только на иконах возможно изображать Господа специально подготовленным к этому людям. В старых фильмах, тех же американских, нигде Христа и Богоматерь не показывают. Если только издалека со спины или в каком-то сиянии. Явного изображения нет", — утверждает он.
 
"То, к чему церковь и верующие относятся с великим почтением и благоговением, нам пытаются преподнести в каком-то бродвейском варианте. Святое Евангелие опускают до мюзикла с пританцовками и рок-музыкой", — процитировал Илья Сидорович текст обращения к главе облисполкома.
 
В документе отмечается, что "не так давно Могилевский облисполком по просьбе людей уже останавливал богохульство — запретил показ фильма "Код да Винчи". "И сейчас могилевчане надеются на понимание и помощь властей в недопущении очередного кощунства", — говорится в обращении.
 
Пример отмены рок-оперы "Иисус Христос — суперзвезда" по требованию общественности уже имел место в 2009 году в Пскове, где эта постановка была заменена на другую. Правда, вряд ли от этого пострадала знаменитая рок-опера, с момента создания которой прошло уже более 40 лет. Скорее, местные жители пострадали от неумных властей, которые встали на сторону религиозных ортодоксов, лишив людей возможности приобщиться к великому искусству.
 
Не исключено, что такими же неумными окажутся и могилевские власти. Хотя, справедливости ради следует отметить, что Беларусь - многоконфессиональная страна, да и большинство тех, кто считает себя православными, вряд ли можно назвать верующими. Выходит, что в случае запрета из-за нескольких сотен религиозных фанатиков постадают те жители Могилева, которые пропагандистским концертам "За Беларусь!" предпочитают настоящее искусство.
14:17 08/02/2012




Loading...


загружаются комментарии