Снегопад на Гомельщине бьет рекорды

По данным метеорологов, высота снежного покрова в Гомельской области достигает от 37 до 61 сантиметра. Это максимальный показатель за всю историю метеонаблюдений на Гомельщине. В полях, лесах и на замерзших водоемах – снега еще больше.


Снежное буйство нынешней зимы уже причинило множество проблем населению и заставило коммунальные службы работать в экстренном режиме. Имели место обрушения кровель, стропильные системы которых не выдержали нагрузки.

Однако, возможно, главные испытания еще впереди. Метеорологи предупреждают о них уже сегодня. Речь о предстоящем весеннем паводке. Ключевую роль в его интенсивности сыграет поведение погоды, которое, как показывает нынешняя зима, практически непредсказуемо.

Резкая оттепель в марте может доставить серьезные проблемы в населенных пунктах, особенно в тех, которые находятся в Полесской низменности и оказываются в поймах рек. Последний «всемирный потоп» этот регион пережил в 1999 году. Тогда затопленными оказались десятки сел и сотни подворий в Житковичском, Петриковском и Лельчицком районах. Для ликвидации чрезвычайных последствий пришлось задействовать части внутренних войск и гражданской обороны.

Остается уповать на милость природы. Избежать экстремального сценария удастся, если дневные потепления будут чередоваться ночным понижением температуры. При таких условиях значительная часть талых вод уйдет в землю, пишет "Ежедневник".
10:07 09/02/2012




Loading...


загружаются комментарии