Не смешите бабушек!

Какой удивительной бывает человеческая логика!

Не смешите бабушек!
Больным белорусским детям нужна помощь — нужны деньги на лекарства, на лечение, на дорогостоящую реабилитацию. И Белорусское телевидение со всей силой обличительного пафоса обрушивается на английских налогоплательщиков, которые нашим детям этих денег не дали, зато дали какую-то сумму на проведение семинара для журналистов независимых СМИ.
 
Почему проблемы белорусских детей должна решать Англия? Почему больным детям что-то должны не дома, в Минске, а в далеком Лондоне? Почему англичане вообще должны с кем-то советоваться, как и на что им потратить свои фунты стерлингов?
 
Вот уж точно: в огороде — бузина, а в Киеве — дядька…
 
Их деньги, они заработали, а значит, куда хотят — туда и тратят. Имеют полное право хоть выбросить, хоть в космос запустить, хоть сплавить по Темзе. Нам-то что? С чего нашим «телепогремушкам» разевать рот на чужие деньги?
 
А ведь разинули, да еще как! Неделю анонсировали целое журналистское расследование на эту тему. Нет бы искать ответ на вопрос, кто повинен в исчезновении Захаренки, Гончара, Красовского, Завадского, куда растворяются деньги белорусского бюджета, почему заработанные нами с вами средства часто тратятся бездумно, бездарно, почему они утекают, как в песок, на сомнительные, никому не нужные проекты? Наконец, белорусам наверняка было бы очень интересно узнать, как и какими методами разворовывают наш госбюджет. Но вот не интересны такие расследования Белорусскому телевидению, зато учить Англию, Америку, Польшу, Германию и т.п., кому в Беларуси они помогать должны, а кому ни в коем случае, — вот это всегда готовы.
 
Между тем, если уж говорить о денежных тратах, то на самом деле есть о чем поговорить, есть, как говорится, актуальные поводы.
 
Например, на прошлой неделе интернет облетело фото президента Финляндии Тарьи Халонен, которое было сделано обычными пассажирами обычного самолета. Как выяснилось, президент Финляндии во главе делегации из семи человек летела из Нью-Йорка в Хельсинки обычным рейсом самолета и без всякой охраны. Президент и ее министры сидели в одном салоне с обычными пассажирами, ели одну и ту же еду, ходили в одни и те же туалеты и старались ничем не привлекать к себе внимания.
 
Финляндия беднее Беларуси, и именно поэтому Тарья Халонен не заимела президентского самолета? Только идиот может не знать правильного ответа на этот вопрос. Просто есть страны, президенты которых в первую очередь думают не о себе, не о своем удобстве, а об интересах налогоплательщиков. Особенно если в стране не хватает средств на лечение детей.
 
Впрочем, даже если не касаться первых лиц, не сравнивать, на каком самолете и с какой свитой летал в Сочи А.Лукашенко и как скромно был обставлен визит в США президента Финляндии, Белорусскому телевидению все равно было над чем поработать. Например, в Гродненской области обворовали председателя одного СПК. Без году неделя 30-летний директор, очень средненькое, даже по показателям района, сельхозпредприятие… Но, как сообщили СМИ, у директора хранилось в разных валютах в эквиваленте 65 тысяч долларов. Их и увел вор-односельчанин. А директор этот «по хвостам», так сказать, события еще и дал комментарий в духе, что такие деньги, по его мнению, сегодня есть у каждого белоруса.
 
Он издевался над нами всеми? Или на самом деле в Беларуси руководители даже хиленьких хозяйств имеют такие средства на карманные расходы? Кому, как не государственному телевидению, искать ответы на этот вопрос! Но «погремушкам» такую тему не потянуть. Так как это требует сил и моральных, и интеллектуальных. Зато под видом «расследования» показать, как «жирующая на английских деньгах» руководитель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина выходит из подъезда обычного панельного дома и ровненько идет на остановку троллейбуса, чтобы доехать до работы, — вот это и есть уровень расследования, уровень и обвинений, и доказательств.
 
Ну, Жанна Николаевна, ну наворовалась! На старую дубленку да на целый талончик!
 
Не смешили бы бабушек!
 
Тем более что за проведение семинаров, тренингов, пресс-фестивалей, конкурсов, школ молодых журналистов, за солидарность, за помощь редакциям негосударственных газет — и интеллектуальную, и моральную, и профессиональную — мы все говорим БАЖу спасибо. А «погремушками» движут зависть и злость. Такой «коктейль» способен заставить и разум потерять — не только логику.
13:44 09/02/2012




Loading...


загружаются комментарии