До 15 тысяч минских очередников будут выброшены из списка нуждающихся в жилье

Очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий в связи с новыми нормами льготного кредитования в Минске сократится на 10-15 тысяч человек. Об этом на пресс-конференции 9 февраля сообщил заместитель председателя Мингорисполкома Сергей Радоман.

Он напомнил, что в этом году указом президента № 13 значительно сокращены категории граждан, которые имеют право на предоставление льготных кредитов для жилищного строительства. Появились две новые категории — граждане, прожившие 10 и более лет в общежитии и не имеющие в собственности жилой недвижимости на территории Беларуси, а также молодые семьи с двумя несовершеннолетними детьми. 

«В предыдущие годы темпы постановки на учет нуждающихся значительно превышали темпы жилищного строительства, в последние 20 лет очередь только росла», — констатировал Радоман.

При этом он отметил, что за последний год очередь сократилась на 7 тысяч «впервые за последние 20 лет» и составляет 271 тыс. человек. «Это сокращение связано в первую очередь с тем, что мы уже начали сверку очереди, которая, согласно указу, будет теперь проводиться ежегодно, а не раз в пять лет», — пояснил Радоман.

Он также сообщил, что практически завершена работа по сверке очереди нуждающихся на льготное кредитование и списки переданы в «Беларусбанк». «Осталось сверить около 1,5 тыс., подпадают ли они под действие указа № 13», — сообщил зампредисполкома. Для разъяснения вопросов и проблем с очередью и порядком выдачи льготных кредитов работа отделов по жилищной политике в администрациях районов продлена с 8.00 до 20.00.

Как сообщил Радоман, в 2012 году для нуждающихся будет построено 630 тыс. кв. метров жилья. Всего в Минске, согласно заданию правительства, будет построен 1 млн. кв. м жилья. Объемы льготных кредитов составят 1 трлн. 850 млрд. рублей, на развитие инфраструктуры из госбюджета будет выделено 397 млрд. рублей.

Среди основных районов застройки запредисполкома назвал Каменную Горку (будет построено 230 тыс. кв. м жилья), район деревни Дружба (40 тыс. кв. м), деревни Сухарево и микрорайон «Восточный». Он также сообщил, что принято решение пока отказаться от планов застройки в районе деревни Щемыслица и поселка Северный, отмечает БелаПАН.
14:19 09/02/2012




Loading...


загружаются комментарии