Мингорисполком решил пополнить бюджет при помощи "туалетной" проблемы?

Как уже сообщалось, пускать прохожих в туалеты, находящиеся в кафе, ресторанах и т. д., владельцы больше не обязаны — принятое несколько лет назад решение о свободном доступе было отменено Мингорисполкомом. Пользоваться уборными пунктов общепита теперь могут только их посетители.

В Белорусской экологической партии «Зеленые» считают, что отмена прежнего решения стала необдуманной мерой и приведет к «неприятным последствиям».

— Мингорисполком, кажется, снова «умыл руки» от решения давней проблемы Минска — катастрофического недостатка общественных туалетов, — рассуждает на портале БПЗ активист партии Александр Опарин. — Даже в центре эту проблему эффективно решить не удается, не говоря уж об окраинах. Тем более, практически нет круглосуточных туалетов. Переведя решение этой проблемы из сферы юридического регулирования в сферу регулирования морального, Мингорисполком поставил множество людей в очень шаткое, неудобное положение, если не сказать больше — социально опасное. Они рискуют оказаться совершенно беспомощными перед произволом работников кафе и ресторанов, теперь получивших «право не пускать клиентов, которые хотят воспользоваться исключительно туалетом», тем более, что последние этим правом могут не воспользоваться и пустить — но на каких основаниях?

Активист «Зеленых» рассуждает: всякий дефицит порождает коррупцию. Соответственно, результатом нынешнего «табу» может стать волюнтаристское введение руководством мест общественного питания платы за посещение их туалетов.

— В данном случае эта стоимость окажется вне контроля муниципалитета — вплоть до «астрономических» цифр, разумеется, с целью не допустить «нежелательного», по мнению директората кафе и ресторанов, контингента. А то и вовсе, как это уже было в 90-е, цена посещения «места общественного пользования» будет назначаться самими работниками кафе.

У «Зеленых» вызывает опасение и ситуация во дворах столицы.

— Московские дворники уже давно начинают свое летнее утро с промывки из шлангов вверенных их заботам арок и подворотен. Но ведь, наверное, нам не пришлось бы зажимать нос, следуя под мостом через р. Свислочь в р-не ул. Немига, если бы прежде строительства «новой» ул. Торговой Мингорисполком озаботился строительством бесплатного круглосуточного туалета в непосредственной близости от моста.

Александо Опарин не исключает: Мингорисполком отменил решение о бесплатном посещении туалетов с целью пополнения городского бюджета. Ведь ежегодно в городе задерживают немало людей «за отправление естественных надобностей в общественном месте». С 1 апреля штраф за это нарушение будет составлять почти 200 тысяч рублей, пишет Оnliner.by.
15:10 09/02/2012




Loading...


загружаются комментарии