Убийство зубров санкционирует администрация Лукашенко

Нелегальная охота на белорусских зубров ведется постоянно, причем зачастую под патронажем администрации Лукашенко. Правда, официально это конспирируется под отстрел якобы больных и старых животных.

Убийство зубров санкционирует администрация Лукашенко
Поэтому не исключено, что последний случай убийства российским "охотником-туристом" трех здоровых зубров так и останется безнаказанным.
 
Напомним, в Воложинском районе завели уголовное дело по факту убийства трех зубров на территории Налибокской пущи. Задержали двоих работников Воложинского лесхоза, которые, как предполагается, помогли "туристам" из Москвы убить трех животных, из которых тот в последствии собирался сделать чучела.
 
"По предварительной версии, в охотничьем туре принимали участие граждане России. Они приобрели разрешение на охоту на кабана в Налибокской пуще ", - сообщил первый заместитель министра лесного хозяйства Федор Лисица.
 
Объем убытков определит суд, но если он будет назван "особо крупном", лесникам и охотникам грозит длительный тюремный срок. Согласно Уголовному кодексу, максимальное наказание по статье "Незаконная охота" достигает шести лет лишения свободы. Однако в зависимости от обстоятельств обвиняемые по делу могут отделать и банальными щтрафами. По словам Федора Лисицы, до окончания следственных действий говорить о возможном наказании рано.
 
Однако чем бы это дело не завершилось, уже сейчас оно обещает быть громким - уже отстранили от должностей директора и главного лесничего Воложинского лесхоза, а также начальника отдела охраны и охотничьего туризма Минского областного лесохозяйственного объединения. Но власти прежде всего возмущены не фактом убийства редких животных, а тем, что за это не заплатили.
 
Тем временем нелегальные охоты продолжаются, причем случается это и под патронажем Администрации президента. "Охота на зубра стоит от 20 до 40 тысяч евро. Она проводится в Национальном парке "Беловежская пуща", можно охотиться на специально отобранных животных. В качестве трофея вы сможете забрать рога с черепом без нижней челюсти", - рассказали телеканалу Белсат в государственном учреждении "ЦентрКурорт", подчиняющемся президентскому Главному хозяйственному управлению.
 
Работники "ЦентрКурорта" утверждают, что в Беловежской пуще отстреливаются только старые или больные зубры, как и предусматрено законодательством: "Иначе у нас отняли бы лицензию".
 
И можно было бы этому поверить, если бы периодически в интернете не появлялись фотографии иностранных охотников с трофеями из белорусских лесов. Убитый зубр дает такому охотнику 170 пунктов в мировой классификации охотников и золотую медаль. Охотники соревнуются между собой с помощью таких показателей. Только дело в том, что за старое или больное животное высоких баллов и наград не получишь. Так что, вероятнее всего, хвастающиеся своими "достижениями" иностранные "туристы" убивали в Беларуси именно здоровых зубров ("ЦентрКурорт" этот факт почему-то не комментирует), а, значит, отнюдь не по официальным расценкам. В чьих карманах "оседают" откаты за санкционированное убийство редких животных из Красной книги, догадаться не сложно.
15:35 09/02/2012




Loading...


загружаются комментарии