Ректор БГУ обеспокоен старением профессорско-преподавательского состава

Старение профессорско-преподавательского состава Белорусского государственного университета ректор вуза академик Сергей Абламейко считает «катастрофическим». Об этом он заявил 9 февраля на заседании Профессорского собрания БГУ, передает БелаПАН.

По его словам, ежегодно средний возраст преподавателя БГУ увеличивается на один год, и значительной остается доля преподавателей пенсионного возраста. «Молодежь не очень хочет идти в науку, и мы стареем», — сказал ректор. Средний возраст заведующего кафедрой в университете — 57 лет, профессора — 65.
 
В БГУ работает около 300 кандидатов наук до 40 лет (докторов наук в этой возрастной категории в БГУ нет). Из года в год, сказал Абламейко, уменьшается и количество докторов наук 40—60 лет. На начало февраля в БГУ работало 17 докторов наук до 50 лет. В 2006 году в этой возрастной категории их было в два раза больше.
 
«Надо работать, — сказал он, обращаясь к профессорам БГУ. — Надо привлекать в науку молодежь». Чтобы это стало возможным, Абламейко считает необходимым решить комплекс проблем, связанных с улучшением условий работы преподавателей и увеличением зарплаты. По словам ректора, за январь 2012 года в БГУ средняя номинальная заработная плата преподавателя без научной степени составила около 2 млн. 600 тыс. рублей, доцента — около 4 млн., профессора — 5,5 млн., профессора — заведующего кафедрой — 6,5 млн.
19:00 09/02/2012









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии