Сильванович о "Талаше": Это не агитка, а романтическое прочтение Коласа (видео)

Вышедший недавно на экраны четырехсерийный художественный фильм «Талаш», снятый национальной киностудией «Беларусьфильм», вызвал болезненную реакцию польской стороны.

На него откликнулась одна из ведущих газет Rzeczpospolita, отреагировал МИД Польши, в белорусских и польских медиа развернулась дискуссия вокруг того, что в фильме якобы карикатурно изображены все польские персонажи. 

Своим мнением о фильме и реакции на него поделился 9 февраля с БелаПАН генеральный директор национальной киностудии «Беларусьфильм» Олег Сильванович: «Изучив форумы, статью о «Талаше», я понял, что эти претензии идут к нашей совместной истории, но никак не к фильму. Ведь если литературное произведение ложится в основу кинематографической работы, то можно говорить только о соответствии замысла автора и замысла экранизации. А ведь это чистая экранизация, в основе которой — художественный вымысел.

Все тексты, которые я прочитал о фильме, говорят о том, что люди не смотрели это кино. Например, говорят, что все польские персонажи в фильме показаны с отрицательным знаком. Совершенная неправда! <…> Это ведь не агитка, а романтическое прочтение классического произведения Якуба Коласа, которое существует много лет и основано на исторических событиях».


По словам Сильвановича, Беларусь — это и культурный, и геополитический, и исторический перекресток. «Мы находимся в тисках такого фантомного империализма со стороны Польши, — говорит он, — а с другой стороны — такого мемориального империализма со стороны России. Вот в рамках этих амбиций фильм, конечно, выглядит как некое политическое заявление. Хотя на самом деле — чистая экранизация белорусской классики! Мне трудно воспринимать серьезно те наивные предположения о том, что это якобы профинансировало ФСБ, чуть ли не сам Путин. Этот фильм, когда мы бы его не сняли, когда б не показали, все равно будет восприниматься достаточно остро польской стороной. Что поделаешь, была у нас такая судьба, такие драматические события».
11:24 10/02/2012









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии