Количество БРСМовских "штурмовиков" уже превысило 7 тысяч (фото) 1

Участников молодежных отрядов охраны правопорядка в БРСМ называют "бойцами", но сравнение с милитаризированными подразделениями руководство БРСМ считает "клеветой".

Количество БРСМовских "штурмовиков" уже превысило 7 тысяч (фото)
За последние полгода количество «бойцов» молодежных отрядов (МООП) БРСМ выросло на 2 тысячи и достигло 7 тысяч человек. Участники отрядов патрулируют улицы (официально - только с милицией) и проходят тренировки на базах ОМОНа. Об этом БелТА заявил первый секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи Игорь Бузовский.

Руководитель БРСМ Игорь Бузовский и молодые «бойцы»
 
В 2011 году «бойцы» БРСМ поучаствовали в более чем 1 000 задержаниях. Официально задерживать кого-то они права не имеют - только «помогать» милиции. Хотя в социальных сетях периодически появляется "отчет" об "операциях" отрядов, в которых милиция предстает только в участке, пишет generation.by.
 
Бойцы проходят сборы, где изучают приемы рукопашного боя, сборку и разборку АК-74 и пистолета Макарова. Во время обучения у БРСМовцев проходят занятия под названием «Неблагоприятные ситуации на маршруте патрулирования и пути их решения». На таких собраниях «занятия с оружием и подготовка по рукопашному бою чередуются с художественными конкурсами».

На сборах «правозащитников» из БРСМ. Скриншот из репортажа БТ


Официально уличные «дозоры» БРСМ не оплачиваются, но денежное вознаграждение, по крайней мере, в заводской организации Минска, «бойцы» получают. Его размер не называется.


  
Теперь узнать «бойцов» БРСМ можно только, пожалуй, по характерному для активистов этой организации "высокоинтеллектуальному" виду. Ведь у участников отрядов кроме несерьезного удостоверения больше ничего нет, даже повязок «дружинники». Поэтому БРСМ лоббирует вопрос о выдаче таким отрядам единой формы.
 
«Это перспектива ближайшего времени, мы видим заинтересованность как со стороны Министерства образования, так и со стороны силовых ведомств страны», - говорит Игорь Бузовский.
 
В МООП даже есть профессиональный праздник, который в этом году отметили на базе одной из воинских частей. Лучшим командирам молодежных отрядов раздали знаки внутренних войск «За самоотверженный службу». В БРСМ гордятся тем, что некоторые участники отрядов идут служить в «элитные подразделения внутренних войск». Это радует и Министерство внутренних дел:
 
«Нам нужны добровольные помощники, которые служат достойным примером для других», - говорит заместитель министра внутренних дел Николай Мельченко.

Кстати, сравнения МООП с милитаризированными подразделениями  в БРСМ всячески отвергают, несмотря на военную форму и курсы по обращению с оружием и взрывчаткой, где бойцов в том числе учат и правильно задерживать гражданских "нарушителей общественного порядка". "Слухи о том, что БРСМ чуть ли не создает свои вооруженные войска" Бузовский называет «клеветой». По его словам, бойцов спецотрядов обучают только "защите". Правда, кого и от чего собираются защищать БРСМовцы, господин Бузовский не уточнил.
 
Справка из Википедии: Штурмовые отряды (нем. Sturmabteilung, сокращённо СА, штурмовики; известны как коричневорубашечники) — военизированные формирования НСДАП. Созданы 3 августа 1921 года на базе некоторых подразделений «Добровольческого корпуса». 4 ноября 1921 года получили название «Штурмовых отрядов». После «пивного путча» в 1923 году были запрещены, но продолжали действовать под другим названием. Вновь легализованы в 1925 году и просуществовали под личным руководством Гитлера (с 1930 года) вплоть до 1945 года.
15:40 10/02/2012




Loading...


загружаются комментарии