"Люди наваливаются на поддоны с молоком и бьют друг друга"

"У нас действительно доходило до драк, приходилось вызывать милицию", - рассказывает заместитель заведующего товарной секцией одного из крупных магазинов Минска. Так покупатели борются за "социальное" молоко.

"Люди наваливаются на поддоны с молоком и бьют друг друга"
Дело в том, что так называемые социальные молочные продукты привозят в торговую точку всего три раза в неделю. При этом они значительно дешевле "обычных" аналогов ("социальный" творог стоит в два раза меньше обычного). Их привозят, как правило, из райцентров, пишет TUT.BY.
 
В этот магазин дешевые молочные продукты привозят в понедельник, среду и пятницу с 9.30 до 14 часов. Люди с самого утра поджидают завоза у молочного отдела, толпа - на полмагазина. "Это только теперь мы добились, чтобы все становились в очередь. Раньше, как только продукция поступала, народ буквально налетал на тележки, каждый хватал, сколько мог. Были драки, оставались раздавленные пакеты молока, сметаны".
 
Граждане тоже недовольны. Книга жалоб и предложений пестрит сообщениями. Кого-то вытолкнули из очереди, кого-то не пропустили, хотя на руках имеется удостоверение инвалида. Кто-то увидел, что товар, еще не поступивший в продажу, уже успели "пробить" на кассе. "Они все там с корочками, кого пропускать без очереди? - комментирует заведующая торговой секцией магазина. - А на кассе пробивался чек: ну продавец взяла себе пакет молока, это же не запрещено".
 
Конечно, с "социальными" продуктами у продавцов, как и у покупателей, будни выдаются нелегкие: привозят такой "молочки" мало (на прошлой неделе, к примеру, ни одной заявки этого магазина на творог не выполнено), эмоциональное напряжение высоко. А отказаться от "социальных" молочных продуктов не всегда возможно: если магазин большой, молочной продукции всем желающим не хватит.
 
Какое молоко - "социальное"?
 
Вообще-то в перечень социально значимых товаров у нас включено ВСЕ пастеризованное молоко, кефир из коровьего молока, сметана, творог. Цены на них регулируются. То есть определено, какую максимальную надбавку может сделать объект торговли при реализации продукции.
 
Но для пастеризованного молока и кефира жирностью до 3,5%, сметаны жирностью до 25%, творога жирностью до 9% без добавок и наполнителей определены также максимальные цены, по которым эта "молOчка" может отпускаться производителем. Таким образом, продукция подпадает сразу под два вида регулирования, и поэтому получается такой дешевой (ее-то и назвали "социальной"). Так, дешевое молоко 3,2% жирности стоит 2200 рублей, а вот такое же, наполненное кальцием и поэтому не подпадающее под двойное регулирование, обходится покупателю уже в 4650 рублей.
 
Некоторые предполагают, что "социальное" молоко - для определенных групп населения, хотя это не так. Но по причине того, что в магазины его поступает очень мало, претендуют на такое молоко в основном пенсионеры, инвалиды и т.д. "Его дают нам всего по два ящика, в котором по 15 пакетов, - комментирует продавец молочного отдела одного из супермаркетов. - А творога вообще поступает по 10-15 пачек. Люди же думают, что мы его через заднюю дверь продаем".
 
Почему же предприятия выпускают так мало "социальной" молочной продукции?
 
"Производство таких продуктов для производителя заведомо убыточное, - рассказывает заместитель начальника управления антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома Николай Крыжевич. - Производитель выпускает как дешевое молоко, так и продукт подороже (молоко с добавками, наполнителями, объемом меньше литра или в бутылках. - TUT.BY). Дешевые молочные продукты поступают в социальные учреждения, в торговлю же его поставляется недостаточно".
 
Но даже среди "молочки" подороже есть ощутимая разбежка в цене. Так, кефир от "Савушкина продукта" стоит 6350 рублей, а равнозначный по жирности и объему кефир Борисовского молочного комбината - 5430 рублей. Почему? "Видимо, в районе меньше затраты: расходы на транспорт, ниже закупочные цены на сырье. Поэтому молоко из райцентров поступает более дешевое", - комментирует Николай Васильевич.
 
В магазинах говорят, что неплохо бы ввести ограничения для самого дешевого, так называемого социального молока: например, по два пакета в руки. "Этого ни в коем случае нельзя делать, - говорит Николай Крыжевич. - Да, сегодня есть факты в Витебской, Брестской областях, когда молочная продукция по невысоким ценам вывозится в соседние страны, потому что там за нее можно выручить гораздо больше. Да и некоторые потребители стараются схватить побольше - для родственников и друзей. Но это не решит существующих проблем. Цены на молочную продукцию должны быть уравновешены".
12:15 11/02/2012




Loading...


загружаются комментарии