Минэнерго успокаивает население насчет грядущих лимитов на электроэнергию

Минэнерго Беларуси продолжает лоббировать идею ввода лимитов на социально-доступную электроэнергию, утверждая, что большинство жителей страны запросто вложатся в предлагаемые министерством цифры.

В ход идут любые аргументы включая якобы личный домашний опыт самого министра энергетики.
 
Как уже сообщалось, Минэнерго предлагает отпускать на одно домашнее хозяйство 150 кВт.ч в месяц и 250 кВт.ч – на хозяйство с электроплитой по социальным ценам, а всю потребленную сверх лимитов продавать по себестоимости.
 
"Практически 75-80% населения войдет в эти лимиты", - в который раз утверждал министр Александр Озерец в минувшие выходные на белорусском ТВ.
 
Он сообщил, что его кухня оборудована электроплитой, но он сам запросто вложится в лимит благодаря «рациональному использованию электроэнергии».
 
Социальный тариф, тот, согласно которому население сегодня оплачивает потребленное электричество, составляет 2,8 цента за 1 кВт.ч. Беларусь импортирует электроэнергию из России и Украины по 6,15-6,2 цента за 1 кВт.ч. Электричество собственного производства обходится стране еще дороже – 6,9-7,0 центов за 1 кВт.ч.
 
Заслуживает внимания еще один аргумент чиновника, связанный с начавшимся строительством белорусской АЭС. Надо, мол, потерпеть, говорит Озерец, запустим АЭС и электроэнергия подешевеет.
 
"Будем меньше покупать газа, меньше будет отток валюты из страны и, естественно, пополнится валютный запас, а, следовательно, и укрепится национальный рубль", - заявил министр энергетики.
 
Кредит на сумму 10 млрд. долларов, выделяемый на строительство АЭС, надо понимать, белорусские чиновники возвращать либо не планируют, либо уверены, что валюта для этого не понадобится, пишет АФН.
10:22 13/02/2012




Loading...


загружаются комментарии