Венесуэльская газета: "Белзарубежстрой" - это мафия

Громкий скандал разразился в Венесуэле в связи с деятельностью компании «Белзарубежстрой» (БЗС). Местные журналисты подозревают ее в связях с мафией, обвиняют в плохом обращении с рабочими и недобросовестном выполнении работ.

Венесуэльская газета: "Белзарубежстрой" - это мафия
«Белорусская мафия» — так называется одна из статей, которые посвятила этой компании венесуэльская газета «Эль Универсаль».

 
Автор этой и еще одной публикаций о «Белзарубежстрое» Йозеф Полишук высказывает мнение, что деятельность БЗС в тропической стране стала одной из причин ареста белорусского бизнесмена Виктора Шевцова, возглавлявшего ее правление.
 
Около четырех лет назад Беларусь обещала построить в Маракае и Каракасе 17 500 квартир, но эти обещания не были выполнены, пишет Полишук на страницах «Эль Универсаль». Вместе с тем, отмечает автор, аналогичные проекты с россиянами и иранцами продвигались успешно.
 
Следует отметить, что в Венесуэле белорусы строят не сами, а нанимают венесуэльских подрядчиков, которыми руководят через военных переводчиков. Венесуэльцы работают в тяжелых условиях, сталкиваясь с небезопасным трудом, задержкой зарплат и увольнениями. Якобы 29 апреля 2011 года венесуэльские рабочие даже организовали забастовку против несправедливого отношения к ним со стороны БЗС.

 
Строительство сопровождалось деятельностью так называемой «арматурной мафии», которая занималась контрабандой железа. Имело место хищение стройматериалов, которое, как полагают в Венесуэеле, происходило не без ведома руководства компании.
 
Газета поинтересовалась у представителя БЗС Андрея Атрашкевича, связан ли арест Виктора Шевцова с ситуацией в Венесуэле. Атрашкевич с этим мнением не согласен, он считает, что бизнесмена арестовали в связи с его деятельностью в Ираке.
 
Венесуэльский журналист отправился в Маракай, чтобы на месте выяснить, как обстоят дела с белорусским строительством. Оказалось, в частности, что 29 декабря прошлого года в городе были сданы под ключ 720 квартир (всего около 4% от проектных 17 500), но с того дня и до 3 января 2012 даже в них не было электричества и канализации! Работы на сданных объектах продолжались и после того, как в них заселились первые жильцы.
 
На фотографиях, опубликованных «Эль Универсаль», запечатлены неблагоприятные жилищные условия в квартирах Маракая, уже сданных белорусами.

Одна из сданных белорусами в Маракае квартир — без воды и электричества
 
Виктор Шевцов был знаком не только с президентом Венесуэлы Уго Чавесом, но и с ныне покойными лидерами Ирака и Ливии Саддамом Хусейном и Муамаром Каддафи. Среди прочего, он возглавлял Общество белорусско-иракской дружбы, входил в белорусско-ливийскую комиссию по экономическому, торговому и научно-техническому сотрудничеству. «Белзарубежстрой» возглавил в 2007 году. Эта компания «стала держателем основных контрактов по поставкам белорусской техники и оборудования и заказчиком и подрядчиком по всем строительным проектам в Венесуэле — на миллиарды долларов», пишет «Ежедневник».

Виктор Шевцов подозревается в особо крупном хищении. Как сообщалось ранее, в отношении топ-менеджеров ЗАО «Белзарубежстрой» в октябре 2011 года было возбуждено уголовное дело. Следствием проверялась информация о причастности Шевцова к совершению противоправных действий при подготовке и реализации экономических проектов в Венесуэле.
 
«Основанием для возбуждения уголовного дела послужила информация о его причастности к хищению денежных средств, находившихся на счетах одного из банков. По предварительной оценке следствия, сумма похищенных денежных средств превышает 10 млн. долларов. В отношении Шевцова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и в настоящее время он находится в СИЗО КГБ», — рассказывал в эфире канала «Беларусь 1» заместитель начальника пресс-службы КГБ Артур Стрех.
 
На пресс-конференции в Минске 23 декабря 2011 года Александр Лукашенко заявил, что в случае возмещения государству нанесенного ущерба Виктор Шевцов будет освобожден. «Ущерб нанес государству — деньги на стол в двукратном-трехкратном размере, и пошел. Не заплатит деньги — будет сидеть в тюрьме», — сказал Лукашенко.
 
При этом он подчеркнул, что это рядовое экономическое преступление, связанное с выводом денег и правонарушением в связи со строительством объекта в Венесуэле. «Это обычное уголовное дело, у нас таких хватает. Даже есть уголовные дела посерьезнее», — отметил он. Но добавил: «Этот господин не в первый раз попадает в поле зрения правоохранительных органов».
 
Венесуэла — один из важнейших союзников Беларуси на мировой арене, поэтому скандал с «Белзарубежстроем» лежит не только в экономической, но и в политической плоскости, считают "Белорусские новости".
14:42 13/02/2012




Loading...


загружаются комментарии