Беларусь – среди самых коррумпированных стран в мире

Американское издание The Daily Beast опубликовало рейтинг 20-ти самых коррумпированных стран мира.

Эксперты издания оценивали коррупцию, «разложение» в сфере обеспечения политических прав, гражданских свобод и свободы СМИ, а также непрозрачность ведения бизнеса. Беларусь находится в антирейтинге на шестом месте, пишет "Телеграф".

Каждый из критериев оценивался по 10-балльной шкале, причем 10 - худший балл, а затем оценки по всем критериям анализировались для выведения совокупного общего балла по 100-балльной шкале.

Авторы исследования проанализировали ситуацию в более чем 150 государствах на основе данных, полученных из «Индекса восприятия коррупции» за 2011 год, составленного организацией Transparency International, и отчета организации Freedom House о свободе прессы за 2011 год, а также последних данных Всемирного банка.

Таким образом, первое место в рейтинге занял Узбекистан, набравший 89,6 отрицательного балла из 100 возможных. Худшие оценки страна получила за обеспечение политических прав (10 из 10 возможных), гражданских свобод (10 из 10) и свободы слова (9,4 из 10). Немного лучше дела обстоят с коррупцией (8,4 из 10) и непрозрачностью ведения бизнеса (7 из 10).

На втором месте в списке оказалась Эритрея, третий в рейтинге - Лаос. Из стран бывшего СССР в рейтинг также попала Беларусь, которая расположилась на шестом месте с 83 баллами. Замыкает список Камбоджа и Гаити. Также в рейтинге оказались Афганистан, Экваториальная Гвинея, Конго, Свазиленд, Иран, Эфиопия, Чад, Сирия, Кот-дИвуар, Венесуэла, Ирак, Йемен, Бурунди и Ангола.

Напомним, в 2011 году в рейтинге коррумпированности, ежегодно публикуемом международной организацией Transparency International, Беларусь заняла 143-е место, опустившись на 19 позиций по сравнению с 2010 годом, когда Беларусь занимала 124-е место. Всего в рейтинге фигурирует 182 страны.
15:12 13/02/2012




Loading...


загружаются комментарии