Православные бонзы обнаглели: рок-оперу "Иисус Христос - суперзвезда" требуют отменить и в Гомеле

Гомельская епархия Белорусской православной церкви 13 февраля направила письма в Гомельский облисполком и горисполком, а также в управление культуры Гомельского облисполкома с просьбой отменить показ в Гомеле рок-оперы "Иисус Христос — суперзвезда".

Как сообщили БелаПАН в Гомельском епархиальном управлении, под обращениями подписались владыка Аристарх и другие священнослужители. В ближайшее время в православных приходах Гомеля пройдет сбор подписей среди верующих за отмену концерта.
 
В епархиальном управлении отметили, что показ оперы запланирован на 4 марта — первое воскресенье Великого поста, а поскольку в спектакле искажаются библейские события, представление может оскорбить чувства православных верующих. Также в управлении выразили сожаление, что при планировании подобных выступлений не учитывается мнение церкви (!!!). В епархии высказали надежду, что власти отнесутся к просьбе с пониманием и отменят выступление.
 
Однако православные бонзы, видимо, забыли, что им приходится "работать" в многоконфессиональной стране и, кстати, в светском государстве. Поэтому резонным будет вопрос, по какому такому праву (как моральному, так и конституционному) они считают, что вправе диктовать, как жить всем жителям нашей страны, среди которых хорошо, если каждый пятый окажется действительно верующим. Ведь одно дело называть себя верующим и совсем другое - быть им. Ну, а уж православных и того меньше. Тем более, что никто не заставляет верующих христиан под дулом пистолета смотреть на "неподобающее" их религиозным чувствам представление ни в первое воскресенье Великого поста, ни в любой другой день.
 
Еще больше возмущает поведение местных властей, идущих на поводу у православных мракобесов, запрещая шедевры мирового искусства. Ведь они призваны работать на благо всего общества, а не отдельной и не самой значительной его части, особенно учитывая тот факт, что почти все билеты на рок-оперу в Гомеле уже проданы.
 
Напомним, в Могилеве местные власти запретили показ оперы в связи с протестом местных православных бонз, которые в почти 400-тысячном городе собрали всего-то порядка 500 подписей, но этого оказалось достаточно, чтобы вместо заявленной рок-оперы был показан другой спектакль "Орфей и Эвридика".
 
В этой связи также интересен тот факт, что организаторы показа спектакля "Иисус Христос — суперзвезда" утверждают, что Санкт-Петербургский театр "Рок-опера" создавал свою версию представления под покровительством РПЦ, многие обороты текста взяты из Евангелия почти дословно, а исполнитель роли Христа Владимир Дяденистов получил благословение священнослужителя на эту роль.
17:27 13/02/2012




Loading...


загружаются комментарии