Дачники и жители Смолевичского района без боя не сдадутся

14 февраля состоялось собрание инициативной группы представителей садовых товариществ и жителей деревень Смолевичского района, которые намерены приложить все силы, чтобы отменить решение белорусских властей о строительстве на их территории китайского технопарка.

Дачники и жители Смолевичского района без боя не сдадутся
На встрече в общественной приемной кампании «Говори правду» присутствовали представители садовых товариществ «Алеся», «Быкачено», «Конверсия», «Сузор’е», «Гранит-2002″, «Березовая гора», «Сокол», «Реченька», «Эликсир-М» и от жителей деревни Заямное.
 
Так член садоводческого товарищества Раковец Л.Н. проинформировал присутствующих о том, что сегодня им будет подано коллективное обращение, под тестом которого поставили подписи 150 человек, в Администрацию президента с требованием "в связи с большим общественным резонансом к строительству индустриального парка… провести до принятия окончательного решения общественное обсуждение инвестиционного проекта, а также скорректировать проект предполагаемой застройки, изыскав для этих целей другие участки, не обремененные большим количеством собственников и не затрагивающие природоохранную зону вокруг г. Минска".
 
Также он сообщил присутствующим, что им лично было подано соответствующее обращение в Совет Министров Республики Беларусь.
 
В ходе бурного обсуждения, в качестве первоочередных шагов, было решено:
1) Уведомить Посольство Китайской Народной Республики о позиции членов садоводческих товариществ и жителей деревень Смолевичского района о несогласии со строительством индустриального парка на предлагаемом белорусскими властями месте застройки.
2) Обратиться с Открытым письмом к президенту Республики Беларусь с требованием не подписывать Указ о строительстве технопарка в Смолевичском районе.
3) Обратиться с коллективным обращением к депутатам Национального собрания с требованием денонсировать Закон, ратифицировавший Соглашение о Китайско-белорусском индустриальном парке, как принятый без всенародного обсуждения и нарушающий законные права граждан страны.
 
Активисты кампании «Говори правду» предложили текст обращения к президенту опубликовать в средствах массовой информации и призвать всех жителей Беларуси, а не только самих дачников и жителей деревень Смолевичского района, выразить свой протест против попрания законных прав граждан. Ведь беспределу чиновников, в каком бы месте он ни творился, необходимо поставить надежный заслон.
 
Судя по атмосфере данной встречи, было заметно, что к людям пришло понимание того, что только консолидировавшись, есть шанс хоть как-то противостоять произволу властей.
 
«Обидно, что власть поступает с нами, как с молчаливым и покорным быдлом. Мы были мирными, законопослушными гражданами. Поддерживали действующую власть, но вот такими действиями она сама подталкивает нас к тому, что на следующих выборах мы за ее представителей голосовать не будем» – сказал по окончании встречи представитель садового товарищества «Сузор’е».
 
Как уже писал "Белорусский партизан", территория в Смолевичском районе в 80 квадратных километров, которая согласно ратифицированному парламентом межправительственному соглашению отдается под строительство китайско-белорусского индустриального парка, включает в себя несколько деревень, объектов отдыха, садовых товариществ и водохранилище, вода которого поступает в столицу.
15:42 14/02/2012




Loading...


загружаются комментарии