Рабочие мерзнут за гроши, но молчат

Сильные морозы последних недель ярко продемонстрировали, что ситуация с экономией энергоресурсов на предприятиях страны дошла до абсурда - рабочих заставляют работать в цехах при минусовой температуре, даже не выдав им теплую одежду.

Рабочие мерзнут за гроши, но молчат
При этом административные здания отапливаются как положено: директору со свитой мерзнуть не пристало.
 
На днях "Белорусский партизан" рассказывал о ситуации на Минском заводе автоматических линий. Однако оказалось, что обледеневшие цеха - это не исключение в "процветающей" Беларуси, а норма. Один из работников "Минскжелезобетона" прислал в редакцию фотографии, свидетельствующие о том, в каких жутких условиях пришлось там работать в начале февраля.
 
Рабочих при зарплате в 1,5-2 млн заставляли работать, даже когда в цеху температура опускалась чуть ли не до 10 градусов мороза, выдав лишь телогрейки и валенки и позволяя раз в час согреться в раздевалке, где столбик термометра не поднимался выше +10, горячим чаем. И это при том, что по санитарным нормам температура в цеху, не должна быть ниже 15 градусов тепла (СанПиН 9-80 РБ 98 (ссылка http://www.iso14000.by/library/low/industry/366). Однако саннормы не волнуют руководство, если даже инженер по охране труда заявил, что в таких условиях работать можно.
 

Температура в цеху опускалась до 10 градусов мороза

Температура в раздевалке около 10 градусов тепла (по СанПиН 9-80 РБ 98 должно быть +23)


Административное здание: стеклопакеты, капремонт с утеплением. Наружное освещение не выключается всю ночь (на этом, видимо, экономить не обязательно)

А это температура, которая поддерживается в административном здании

Токарный станок.При охлаждении резца жидкость замерзала. Инженер по ТБ сказал, что в таких условиях на станке работать нельзя, но письменного предписания он выдать не может, поэтому нужно сесть и ничего не делать, тогда руководство заметит и предпримет меры. Но, видимо, до цеха не дошло и не заметило, поэтому утро в цеху начиналось с отогрева станков при помощи резаков.

Интересно, какого качества продукцию можно произвести в ТАКИХ условиях и на ТАКОМ оборудовании...
 
Но это даже не самое главное.
 
Не найдя никакой помощи или хотя бы понимания в администрации предприятия, рабочие жалуются в независимые СМИ, просят донести информацию до всего общества, заявляя, что с каждым годом ситуация на производстве становится все хуже и хуже. Но возникает резонный вопрос, почему молчат, почему не протестуют, почему в конце концов не борются за свои права? Неужели настолько стали рабами, что боятся потерять даже ТАКУЮ работу!
 
Или за годы советской и лукашенковской власти привыкли, что их проблемы должен решать кто-то другой? Вот, дескать, придет новый "добрый дядя" директор, и в цехах будет тепло, светло и комфортно, и на зарплату отдыхать поедем на Мальдивы. Но так бывает только в сказке, а в реальной жизни никто не придет и ничего не даст, пока люди сами не захотят людьми зваться и будут позволять начальству обращаться с собой как со скотом.
16:09 14/02/2012




Loading...


загружаются комментарии