Власти решили узнать реальное количество безработных

Исследование уровня общей безработицы началось по всей стране в рамках международных статистических стандартов. Содействие в разработке инструментария и методологии оказывает Всемирный банк.

«Сегодня мы безработицу отслеживаем только по тем лицам, которые регистрируются в центре занятости. Других источников нет. Мы знаем, что многие не регистрируются, некоторым удается зарегистрироваться, имея какую-то работу. Здесь перекосы есть, поэтому впервые республика начинает исследование этих процессов, и это возложено на органы статистики», – заявил "Ежедневнику" начальник Главного статистического управления по Могилевской области Валерий Берестов.

По его словам, исследование уровня общей безработицы ведется по всей стране в рамках международных статистических стандартов. Содействие в разработке инструментария и методологии оказывает Всемирный банк.

В конце 2011 года областное статистическое ведомство уже проводило пробное исследование по определению общей безработицы. Однако его результаты, по утверждению Берестова, не имели юридической силы и не распространялись. «Это было для апробирования инструментария и программы», – подчеркивает начальник управления.

Нынешнее обследование будет проходить на постоянной основе с ежеквартальной периодичностью. В 1-м квартале 2012 года в Могилевской области будут обследованы 880 семей: 640 – в городах и 240 – на селе. Их выборка сделана Белстатом на основе математических расчетов. Респондентам, имена и фамилии которых нигде не будут фигурировать, предстоит ответить на 90 вопросов специально подготовленной анкеты.

С 13 февраля сотрудники статистического ведомства посетят исследуемые семьи, чтобы договориться с ними о наиболее подходящем времени проведения интервью. Второй визит статистиков к респондентам должен состояться с 20 по 29 февраля.

Напомним, уровень зарегистрированной безработицы на конец января 2012 года составил в Беларуси 0,6% от экономически активного населения. Сколько же реально безработных в стране, надеемся, что узнаем после проведенного исследования.
10:06 15/02/2012




Loading...


загружаются комментарии