Минские ЖЭСЫ объявили войну коврикам (фотофакт)

Необычное объявление появилось на подъездах одного из домов по улице Есенина.

«Уважаемые жильцы! Вам необходимо в срок до 9:00 15 февраля убрать коврики, находящиеся на лестничной клетке, так как это является нарушением правил пожарной безопасности!». В противном  случае, предостерегали авторы «послания», работники ЖЭС №98 будут вынуждены сделать это своими силами.

«Зачем ЖЭСу наши коврики?», — недоумевают читатели Onliner.by, перед которыми поставили ультиматум.

— Ковриков на лестничной клетке быть не должно, — сообщили в ЖЭСе. — Это не новость, размещать их у дверей было запрещено и раньше. Просто никто не обращал внимания. А на днях пришли пожарники, и мы уже заплатили штраф по одному дому. Три базовых величины. С апреля базовая будет 100 тысяч. Мы же не хотим каждый раз платить…

Оказалось, все действительно серьезно: коврики лежат на путях эвакуации. И в случае пожара могут стать причиной беды.

— Это действительно нарушение. Существует СНБ «Эвакуация людей из зданий и сооружений при пожарах». В соответствии с документом ковровые покрытия на путях эвакуации должны иметь сертификат по горючести, а также быть прикручены к полу. Представьте, что человек в дыму наступает на такой коврик, поскальзывается… Случаев таких, к счастью, не было. Но поэтому мы и занимаемся профилактикой.

В МЧС напомнили: лестничные площадки и тамбуры нельзя загромождать и хламом — шкафами, колесами, прочими «важными» в хозяйстве вещами. Дело тут даже не в штрафах, а в банальной безопасности жильцов.
10:52 15/02/2012




Loading...


загружаются комментарии