Генпрокуратура: белорусская карательная система ведет к рецидиву

В Генеральной прокуратуре Беларуси считают, что наказание в виде лишения свободы не всегда обеспечивают предупреждение совершения осужденными новых преступлений.

"Уже в течение первого года после освобождения из мест лишения свободы, примерно 4 тыс. лиц (7,1%) совершили новые преступления", - сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, уточнив, что информация о назначении судами уголовного наказания направлена на имя президента Генпрокуратурой и Верховным судом.

"МВД и другим госорганам следует уделить первоочередное внимание решению данной проблемы", подчеркнули в Генпрокуратуре.

В то же время, по данным Генпрокуратуры, в 2011 году осуждено 54829 лиц, что на 10,2 % меньше, чем в 2010 году.

Уменьшилось на 3% число осужденных несовершеннолетних, почти половину осужденных (41,5%) составляли лица, совершившие хищения имущества. Количество осужденных за убийства, изнасилования, хулиганство, разбои и причинение тяжких телесных повреждений продолжает сокращаться. Незначительно увеличилось количество осужденных за управление транспортным средством в состоянии опьянения и за уклонение от общественных работ, указано в информации.

Сокращение общего количества приговоренных к лишению свободы в Генпрокуратуре объясняют "строго индивидуальным подходом к назначению наказания, что позволило государству сэкономить почти 11 млрд. рублей бюджетных средств, затрачиваемых на содержание осужденных".

Удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений "стабильно находится на уровне 10%. В числе осужденных к лишению свободы около 30% составляют лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления", - уточнили в Генпрокуратуре.

Там же акцентировали внимание на том, что значительно сократилось число осужденных за экономические преступления, которые отбывают наказание в местах лишения свободы: из 616 осужденных за такие преступления, наказание, связанное с лишением свободы, назначено судами лишь 89 лицам. Видимо, именно среди них и оказался правозащитник Алесь Беляцкий, которого белорусское "правосудие" считает особо злостным преступником, коль он не был отпущен на свободу даже после перечисления собранных белорусами денег, назначенных судом в качестве так называемой компенсации ущерба якобы причиненного государству от его "незаконной" деятельности. Ведь остальные 88 "сидят" просто потому что у них нет денег для погашения так называемого ущерба.
18:00 15/02/2012




Loading...


загружаются комментарии