Минчане не хотят жить рядом со спецназовцами (фото)

Чиновники из администрации Первомайского района встретились с местными жителями, чтобы снова обсудить план уплотнения «Уручья-2». Последние пытаются сохранить единственную зеленую зону и детские площадки, а власти и будущие поселенцы – среди которых и спецназовцы – поскорее начать строительство домов.

Минчане не хотят жить рядом со спецназовцами (фото)
О проведении общественного обсуждения жителям микрорайона сообщили лишь накануне днем. Волонтеры вывесили объявления о встрече, назначенной на вечер 15 февраля, на некоторых подъездах (многие из объявлений были сорваны). А вот «нуждающиеся в улучшении жилищных условий» – как на подбор спортивного телосложения мужчины – организованно прибыли на обсуждение двумя автобусами.
 
Примечательно, что еще недавно генеральный план перспективной застройки столицы не предусматривал уплотнения микрорайона «Уручье-2» в ближайшие десять лет. Теперь чиновники говорят о строительстве сразу нескольких многоэтажных домов. Жильцам микрорайона известно, что будущие владельцы квартир уже имеют свой кооператив и даже внесли некоторую сумму денег, пишет "Салідарнасць" со ссылкой на активистку среди жильцов Валентину Малютину.
 

Коллективное обращение жителей микрорайона
Живущие в микрорайоне минчане возмущаются: проезд к домам уже затруднен, не хватает парковочных мест, проблема заторов на дорогах в часы пик.
 
Летом жители микрорайона задыхаются от пылевых бурь. Более того, в перенаселенном районе работает только одна поликлиника, а детей нужно записывать в детский сад с момента рождения. Правда, и в этом случае они могут попасть в переполненную группу.

 
Недовольные жильцы обращают внимание на то, что по плану одна из многоэтажек будет построена «окна в окна» с уже существующим домом и встанет на месте детской площадки. Другой дом «вырастет» в единственной зеленой зоне микрорайона. Согласно новому плану благоустройства района, планируется перенести детские спортплощадки ближе к МКАД, что делать запрещено, поскольку там проходит высоковольтная линия, которую нужно как минимум закабелировать. Да и мало кому из родителей хочется, чтобы их дети играли возле кольцевой автодороги.
 
У представителей местной власти своя версия: план застройки прошел экспертизу, парковочных мест достаточно, а жителям всегда не нравятся нововведения в их районах, «потому что кто-то не сможет гулять с собачкой там, где привык», звучало на обсуждении.
 

 
Кстати, для жителей «Уручья-2» данное общественное обсуждение стало девятым (с 2005 года), и ни одно из них не обходилось без эмоционального напряжения. На этот раз они посчитали, что представители местной власти просто издеваются, предлагая повестку дня, отвлеченную от существующей проблемы. А потому добились, чтобы обсуждение началось сразу с волнующей их темы. Эмоции переполняли местных жителей, когда архитектор Антон Кулак рассказывал о дальнейшем благоустройстве района.
 

Александр Антоненко
 
Начальник УКСа Первомайского района Александр Антоненко начал отвечать на вопросы и несогласные с возведением новых домов не смогли себя сдерживать: к трибуне несколько раз выходили самые активные жители. Выступали и их оппоненты.
 
Многодетная мать Елена Вечебаева, которая внесла деньги за квартиру в микрорайоне, рассказала журналистам, что для нее принципиально строиться там, где ходят в школу и кружки ее дети, а в двухкомнатной квартире, где она живет сейчас с мамой и собственной семьей, мало места для шестерых человек.
 
– Я жду этого строительства не один год. Чтобы переехать сейчас, нужно перекраивать всю свою жизнь. Знаете, мы гуляли там: жители Уручья выращивают там огороды. Людям негде жить, а там на самом деле разбиты огороды, – рассказала женщина.
 

Елена Вечебаева
 
Несмотря на то, что присутствующие в зале будущие владельцы квартир отрицали свою принадлежность к спецназу, в зале находился, общался с журналистами и даже брал слово «прославившийся» на политических судах как «потерпевший» в ходе зачистки на Площади-2010 заместитель командира полка милиции специального назначения Александр Кашталанов. Будучи жителем района Шабаны, Кашталанов, по его признанию, «просто пришел поддержать друзей».
 

Александр Кашталанов
 
Обсуждение в актовом зале 177-ой школы шло около двух часов. Как и предыдущие собрания, оно не привело к компромиссу. Жители в очередной раз поставили свои подписи против планов по возведению новых домов в их районе. Обращения они планируют передать в Генеральную прокуратуру и Комитет госконтроля. Они уже не раз обращались к чиновникам, которые, как говорят активисты, либо не реагировали, либо отвечали отписками. Тем не менее, жители настроены решительно и намерены отстаивать свои права до конца.
10:19 16/02/2012




Loading...


загружаются комментарии