После акции протеста рабочим БАТЭ пообещали повысить зарплату

Работники ОАО "БАТЭ" добились-таки повышения заработной платы на 20%. Повысить февральскую зарплату им обещали представители администрации предприятия после стихийной акции протеста, которая прошла на заводе 13 февраля.

После акции протеста рабочим БАТЭ пообещали повысить зарплату
 
Напомним, а понедельник на Борисовском заводе автотракторного электрооборудования прошла стихийная акция протеста. Получив расчетные листки за январь, рабочие цехов № 17 и 18 начали выражать свое недовольство низким размером зарплаты — порядка 1,5 млн. рублей. Люди временно прекратили работу, требуя повышения заработка. К ним прибыли представители заводской администрации, которые записали все требования недовольных и пообещали к 15 февраля дать на них ответ.
 
Как сообщил БелаПАН лидер Белорусского независимого профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич, такая встреча вчера состоялась. "Рабочим обещано, что с февраля заработная плата будет повышена на 20%. Кроме того, премиальные выплаты по итогам предыдущего месяца будут выплачиваться уже в следующем за ним месяце. Ранее, как утверждают работники БАТЭ, премия по итогам декабря выплачивалась только в феврале", — отметил Федынич.
 
Однако, по его словам, не все работники завода удовлетворены этими обещаниями. "Например, одна из работниц требовала большего повышения зарплаты. Ей предложили написать заявление на увольнение по собственному желанию. Писать такую бумагу она отказалась", — рассказал лидер профсоюза РЭП.
 
В ближайшие дни он и другие руководители профсоюза посетят борисовское предприятие, чтобы более подробно узнать ситуацию на месте.
 
Следует отметить, что 14 февраля исполняющий обязанности заместителя гендиректора по идеологической работе и управлению персоналом БАТЭ Игорь Мороз на просьбу БелаПАН прокомментировать ситуацию, заявил: никаких волнений на заводе не было, информация о них в СМИ не соответствует действительности. "Обстановка на предприятии стабильная, люди работают. Вчера также никто не возмущался — решались текущие вопросы жизнедеятельности предприятия, его подразделений и обсуждался план работы предприятия. Забастовки, о которой написали некоторые СМИ, на БАТЭ не было", — утверждал Мороз. Вместе с тем, на вопрос, действительно ли рабочие получили зарплату в размере 1,5 млн. рублей, сотрудник администрации отвечать отказался.
 
По мнению Геннадия Федынича, "настала пора, когда людям становится не на что жить, они начинают считать деньги и не могут еще больше работать сверхурочно". "Вот тогда они и начинают защищать свои права. Вспышка недовольства, которая была на БАТЭ, будет и на других предприятиях в ближайшее время. Можно на какое-то время обмануть людей, но нельзя обмануть экономику", — убежден лидер независимого профсоюза.
11:03 16/02/2012




Loading...


загружаются комментарии