Из-за кризиса элитный небоскреб станет арендным домом?

В том случае, если ситуация с покупательским спросом в Беларуси не улучшится, в жилом комплексе «Маяк Минска» квартиры могут сдаваться в аренду.

Как рассказала «Ежедневнику» заместитель директора по строительству ИООО «Зомекс Инвестмент» Светлана Щетко, компания не собирается сворачивать свои планы по строительству жилого комплекса даже несмотря на то, что покупательская способность населения резко упала. Если квартиры продаваться не будут, то их, возможно, будут сдавать в аренду.

«Этот вопрос не раз обсуждался и на нашем совете инвесторов, и когда у нас были встречи с мэром. Так получалось, что у нас еще не было закончено строительство первой очереди комплекса, а мы получали все разрешительные документы на начало строительства второй очереди. Мэр спросил, мол, у вас плохо продаются квартиры, которые уже на подходе, так как упал спрос. Зачем вам вторая очередь? И наши инвесторы ответили, что мы просчитываем различные направления и готовы строить жилые дома «под ключ». И если ситуация на рынке не улучшится, то мы готовы взять на себя дополнительные затраты: сделать минимальную отделку квартир, купить минимальный набор мебели и через наше риелторское бюро предлагать эти квартиры в аренду. Мы плотно занимались этим вопросом. Очень многие молодые пары и студенты могли бы заинтересоваться этим проектом», - сообщила Светлана Щетко.

Таким образом, в первые месяцы компания строила жилье второй очереди исключительно за свой счет.

«Мы вторую очередь «Маяка» начали и строили первые четыре месяца только за собственные инвестиции. Мы от этого проекта не отказываемся. Если у нас спрос падает, то мы не останавливаем строительство: мы будем укладываться в сроки, и выполним все взятые на себя обязательства. И если квартиры не продаются, то это будет нашей проблемой. Тогда единственным решением будет готовить сдачу дома в аренду», - заявила собеседница.

В то же время она позитивно оценивает наметившуюся тенденцию на строительство арендных домов. По ее мнению, это многим позволит решить жилищный вопрос.
«Мне было радостно за то, что сейчас разрабатывается программа по строительству социального жилья, которое будет сдаваться в аренду. Весь мир так живет, даже немцы у которых достаточно высокая планка доходов, не позволяют себе покупку недвижимость в центре Берлина, а арендуют ее. Почему бы точечно во всех микрорайонах Минска, он не такой уж и большой в диаметре, не построить социальное жилье и сдавать его в аренду? Это выход из сложившейся ситуации даже для молодых семей, которые будут брать в аренду жилье», - заключила Светлана Щетко.
11:53 16/02/2012




Loading...


загружаются комментарии